أخبار هامة

dr.mana.mousa

هنأ الدكتور هشام جابر، المكلف بتسيير أعمال جامعة الاسكندرية ونائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، اليوم الإثنين الموافق ٢٠٢٠/٩/٢١، الدكتورة منا موسى غالب، بمناسبة صدور القرار الجمهوري بتعيينها عميدًا لكلية التربية النوعية، حتى تاريخ بلوغها السن القانونية.

alexu.building2020

أعلنت جامعة الاسكندرية أسماء السادة أعضاء هيئة التدريس المتقدمين لمنصب العميد بكلية التربية للطفولة المبكرة والمعهد العالي للصحة العامة والتي جاءت على النحو التالي:

deans.name2020

alexu.students16.9.2020

تحت رعاية الاستاذ الدكتور هشام جابر القائم بعمل رئيس جامعة الاسكندرية، شارك طلاب معارض منتجي بجامعة الإسكندرية فى فاعليات المعرض الدائم للحرف اليدوية التراثية "بداية" الذى افتتحته السيدة نفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي ، برفقة السيد اللواء محمد الشريف محافظ الاسكندرية، بمنطقة الرصافة بمحرم بك بمحافظة الإسكندرية، وذلك بالتعاون مع منظمة ليونز ميريت، على مساحة ٥٠٠ متر، وبمشاركة ٦٠ عارضاً من محافظات القاهرة والإسكندرية والبحيرة وجنوب وشمال سيناء والوادي الجديد والأقصر وأسوان. وتستمر فاعلياته حتى13 أكتوبر القادم
و المعرض يضم أفكار لمشاريع خاصة بالشباب والمرأة المعيلة، كمعدات ماكينات وآلات لمساعدتهم على بدء مشروعات صغيرة لهم، كما يضم منتجات لشباب جامعة الاسكندرية ، ومنتجات لأبناءنا من ذوي الإعاقة من جامعة الاسكندرية ، وظهر شباب منتجي بعدد من المنتجات الخشبية والمنسوجات والزراعة والاكسسوارات .
وصرح الدكتور هشام جابر ان جامعة الاسكندرية ممثلة فى مركز التطوير الوظيفي وريادة حريص دائما على إعطاء الفرصة للطلاب للمشاركة في المعارض المختلفة على الصعيد المحلي والإقليمي مع صقل مهارات الطلاب الحرفية والمهنية، مضيفآ ان جامعة الإسكندرية تسعى جاهدة، لنشر الوعي بثقافة ريادة الاعمال، واعطاء الفرصة للطلاب للمشاركة مع مجتمع الصناعة . من خلال مركز التطوير الوظيفي وريادة الأعمال والدورات التدريبية المختلفة .

dr.hisham.gaber16.9.2020

أصدر الدكتور خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، قرارا بتكليف الدكتور هشام جابر، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب للقيام بتسيير أعمال جامعة الإسكندرية اعتبارا من غداً الأربعاء الموافق ١٦ سبتمبر ٢٠٢٠

communicat232123

شهد الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والدكتور عصام الكردى رئيس جامعة الإسكندرية توقيع اتفاقية تعاون بين وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ممثلة فى مركز الابتكار التطبيقى، وجامعة الإسكندرية ممثلة فى مركز أبحاث البنية التحتية الذكية لتنفيذ مشاريع بحثية تطبيقية تهدف إلى استخدام أحدث تقنيات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات فى تطوير حلول مبتكرة لحل مسائل عملية هامة فى مجالات حيوية مثل الصحة والزراعة؛ وذلك بحضور المهندس/ رأفت هندي نائب وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات للبنية التحتية، والدكتورة/ ايمان عاشور مدير المعهد القومى للاتصالات، والدكتور / حسام عثمان مستشار وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات للإبداع التكنولوجي وصناعة الإلكترونيات والتدريب، والدكتورة/ نهى عدلى مستشار وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات للبحوث والتطوير.
وقع اتفاقية التعاون الدكتور/ أحمد طنطاوى المشرف على مركز الابتكار التطبيقى التابع لوزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والدكتور/ محمد رزق مدير مركز أبحاث البنية التحتية الذكية التابع لجامعة الأسكندرية.
ووفقا لاتفاقية التعاون سيتم التعاون الفنى بين فريق مركز الابتكار التطبيقي، وفريق عمل من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المساعدة والمتخصصين من الجامعة، وسيقوم كل فريق بتنفيذ بنود العمل المتفق عليها في إطار يسوده التنسيق الكامل وتيسير تبادل المعلومات والخبرات.
هذا وقد أكد الدكتور/ عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات على أن توقيع الاتفاقية اليوم يعد خطوة جديدة فى مجال التعاون بين وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وجامعة الإسكندرية وهو الأمر الذى يعكس اهتمام الوزارة بالتعاون البحثي مع المؤسسات الأكاديمية والبحثية لتتضافر الجهود سويا من أجل تبادل الخبرات المعرفية، وابتكار مشروعات رقمية تخدم مجالات التنمية وتسهم في بناء مصر الرقمية؛ موضحا أن هذه الاتفاقية تعد باكورة أعمال مركز الابتكار التطبيقى؛ والتي سوف يكون لها نتائج عملية ذات مردود ايجابى في مجال الصحة على حياة المواطنين.
كما أوضح الدكتور/ عصام الكردى رئيس جامعة الإسكندرية أن الاتفاقية تركز على المشاركة بين الجانبين فى تنمية مهارات أجيال جديدة من المتخصصين في المجالات التقنية الحديثة مع التركيز على ان تكون هذه المهارات والمخرجات الناتجة من المشاريع البحثية التطبيقية ومتضمنه لمنتجات تكنولوجية حديثة تشارك فى الارتقاء بالاقتصاد القومي؛ مشيرا إلى أن هذا التعاون يواكب الفكر الصحيح لدور الجامعات الذى لم يعد يقتصر على توصيل المعارف للطلاب ولكن تعدى ذلك بأن تقوم بدور فعال فى تشجيع الابتكار والبحث التطبيقي لإحراز مزيد من التقدم وخاصة في المجالات التكنولوجية الحديثة.
يذكر ان مركز الابتكار التطبيقي كان قد انشأته وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بهدف تنمية الابداع والابتكار في تطبيق التقنيات الحديثة للاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والتي تتضمن على سبيل المثال ولا الحصر الذكاء الاصطناعي، الحوسبة فائقة الأداء، سلسلة الكتل، إنترنت الأشياء، تحليل البيانات الضخمة، الروبوتات، شبكات الجيل الخامس، وغيرها، وتطوير حلول باستخدام هذه التكنولوجيات المتطورة للتحديات التي يواجها المجتمع. إلى جانب تطوير رأس المال البشري عن طريق العمل على مشروعات لتطبيق هذه الحلول وتهيئة المناخ الملائم لنمو الشركات الناشئة المبتكرة.
بينما تتمثل رؤية مركز أبحاث البنية التحتية الذكية التابع لجامعة الإسكندرية في أن يصبح مؤسسة بحثية رائدة في مجال دعم التميز البحثي والتطوير المستمر ورفع مستوى الكفاءة والإبداع في مجالات البنية التحتية الذكية على المستوى المحلى والعالمي وصولاً لمصاف المراكز الريادية عالمياً وذلك من خلال ايجاد طرق مبتكرة لدمج نظم الحاسبات والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات مع نظم البنية التحتية، وقد أطلق المركز عدة برامج خاصة بتشجيع الباحثين على كتابة المقرحات البحثية وربط الصناعة بالجامعة. كما أنه يقدم عدد من الدورات التدريبية لأعضاء هيئة التدريس والباحثين الصغار.