أخبار الكليات
"فن الفسيفساء في العصرين اليوناني والروماني" ندوة بـ "الآداب"

كلية السياحة والفنادق تنظم ملتقى توظيفيًا بالتعاون مع «أمريكانا مصر» لتوفير فرص عمل وتدريب للطلاب والخريجين

تحت رعاية الدكتور أحمد عادل عبد الحكيم، القائم بعمل رئيس جامعة الإسكندرية، وإشراف وتنسيق الدكتورة عفاف العوفي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، نظمت كلية السياحة والفنادق، فعاليات الملتقى التوظيفي بالتعاون مع الشركة المصرية للمشروعات السياحية العالمية (أمريكانا مصر)، وذلك لطلاب وخريجي الكلية من مختلف الأقسام والبرامج الدراسية.
وأوضحت الدكتورة دينا عز الدين، القائم بعمل عميد الكلية، أن تنظيم هذا الملتقى يأتي في إطار حرص الكلية على دعم طلابها وخريجيها وتأهيلهم لسوق العمل، من خلال إتاحة فرص متميزة للتوظيف والتدريب داخل سلسلة مطاعم الشركة بمحافظة الإسكندرية والساحل الشمالي، بما يسهم في تنمية مهاراتهم العملية وربط الدراسة الأكاديمية باحتياجات سوق العمل. كما أكدت أن تنظيم الكلية لهذا الملتقى يعكس حرص جامعة الإسكندرية على توجهات الدولة نحو ربط التعليم بسوق العمل، وتنفيذ استراتيجيتها الهادفة إلى تأهيل الطلاب لسوق العمل وتعزيز فرص التوظيف، تنفيذاً لسياسات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الداعمة لربط مخرجات التعليم باحتياجات سوق العمل.
شارك في الملتقى الدكتورة نرمين عبد الحميد، وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، التي أوضحت أن الملتقى يأتي في إطار سعي الكلية إلى فتح آفاق جديدة أمام طلابها وخريجيها، من خلال إتاحة فرص التدريب والتوظيف المباشر، إلى جانب تعزيز التواصل الفعّال بين الأكاديميا وقطاع الأعمال، بما يسهم في رفع كفاءة الخريجين وتزويدهم بالمهارات المطلوبة.
كما شارك بالحضور الدكتورة جيلان الدمرداش رئيس قسم الدراسات الفندقية والدكتور هشام دار، منسق برنامج "إدارة وتشغيل المطاعم – تعليم تبادلي"، والأستاذ مصطفى ماهر، ممثل إدارة الموارد البشرية بشركة أمريكانا بالإسكندرية، وشهد الملتقى إقبالًا ملحوظًا من الطلاب والخريجين، حيث تم التعريف بفرص العمل المتاحة وآليات التقديم، إلى جانب إجراء مقابلات مبدئية للمتقدمين، في إطار توجه الكلية نحو تعزيز الشراكات مع كبرى المؤسسات




كلية التربية تعقد ملتقاها التوظيفي السابع لتعزيز فرص الخريجين وبناء "المعلم الرقمي" بمشاركة مدارس دولية

في إطار ربط مخرجات التعليم بسوق العمل، وتحت رعاية الدكتور أحمد عادل عبد الحكيم القائم بأعمال رئيس جامعة الإسكندرية، نظّمت كلية التربية، فعاليات الملتقى التوظيفي السابع بعنوان: "جدارات المعلم ومتطلبات التوظيف في المدارس"، بمشاركة واسعة من كبرى المدارس الدولية ومؤسسات التعليم، ونخبة من القيادات الأكاديمية والتنفيذية وممثلي قطاع التعليم،
وفى كلمته أكد الدكتور حسن عابدين، عميد الكلية، أن الملتقى يمثل منصة فعّالة لربط الخريجين بفرص التوظيف والتدريب، ودعم إعداد "المعلم الرقمي" القادر على مواكبة متطلبات العصر.
من جانبه، شدد الأستاذ الدكتور سالم عبد الرازق على أهمية التطوير المهني المستمر للمعلمين، فيما أكد الدكتور عربي أبو زيد أن تأهيل المعلم يمثل أولوية رئيسية لمنظومة التعليم، مشيدًا بالتعاون مع الكلية كنموذج للتكامل المؤسسي.
كما أشار المشاركون إلى أهمية تنمية مهارات الخريجين لمواكبة التحول الرقمي، وفتح مسارات وظيفية محلية ودولية، خاصة في ظل الاعتمادات التي تتمتع بها بعض المؤسسات التعليمية المشاركة.
تضمنت الفعاليات جلسات علمية متخصصة حول بناء المعلم وتنمية مهاراته، إلى جانب عروض لمراكز تدريبية تناولت فرص التأهيل في مجالات التربية الخاصة والتقنيات التعليمية الحديثة.
شهد الملتقى مشاركة عدد من المدارس الدولية ومدارس اللغات والمؤسسات التعليمية والمراكز المتخصصة، التي عرضت فرصًا تدريبية ووظيفية للخريجين، في خطوة تعزز جاهزيتهم للمنافسة في سوق العمل.
واختُتمت الفعاليات بتكريم الجهات المشاركة، تقديرًا لدورها في دعم وتأهيل الكوادر التعليمية.


تعيين وكلاء جدد بكليات جامعة الإسكندرية

أصدر الدكتور أحمد عادل عبد الحكيم، القائم بأعمال رئيس جامعة الإسكندرية، قرارات بتعيين وكلاء بعدد من الكليات، وذلك على النحو التالي:
* تعيين الدكتور فايز محمد حسين، الأستاذ بكلية الحقوق، وكيلاً للكلية لشئون التعليم والطلاب، وذلك لحين بلوغ سيادته سن التقاعد.

* تعيين الدكتور إبراهيم أحمد عبد العزيز خليفة، الأستاذ بكلية الحقوق، وكيلاً للكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وذلك لمدة ثلاث سنوات.

* تعيين الدكتورة مروة صلاح العدوى، الأستاذ بكلية التربية، وكيلاً للكلية لشئون التعليم والطلاب، وذلك لمدة ثلاث سنوات.

* تعيين الدكتورة أنار عبد الله بكر، الأستاذ بكلية الزراعة، وكيلاً للكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث، وذلك لمدة ثلاث سنوات.
* تعيين الدكتور عمرو مصطفى عبيد، الأستاذ بكلية الفنون الجميلة، وكيلاً للكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث، وذلك لمدة ثلاث سنوات.

* تعيين الدكتورة رانيا وجدي محمود، الأستاذ بكلية الفنون الجميلة، وكيلاً للكلية لشئون التعليم والطلاب، وذلك لمدة ثلاث سنوات.

* تعيين الدكتورة ياسمين مؤمن الجندى ، الأستاذ بكلية الزراعة بسابا باشا، وكيلاً للكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وذلك لمدة ثلاث سنوات.

* تعيين الدكتور أيمن علي الكيكي، الأستاذ بكلية علوم الرياضة للبنين، وكيلاً للكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث، وذلك لمدة ثلاث سنوات.

مجلس مديري وحدات ضمان الجودة يتابع نتائج زيارات الدعم الفني للكليات والمعاهد

انعقد يوم الإثنين الموافق ٣٠ مارس ٢٠٢٥ مجلس مديرى وحدات ضمان الجودة بجامعة الاسكندرية برئاسة أ.د/ كمال كمال متولى المشرف على إدارة توكيد الجودة بالجامعة وقد قام المجلس بمناقشة الموضوعات التالية:
١- اعلان وحدة ادارة مشروعات تطوير التعليم العالى بوزارة التعليم العالى عن فتح باب التقدم للمشاريع التالية :-
• مشروع تطوير و اعتماد المعامل دولياً بمؤسسات التعليم العالى ( الدورة الخامسة عشر)
• مشروع تنافسى لتميز مؤسسات التعليم العالى ( الدورة السابعة )
• مشروع شراء برامج حماية و كشف و استجابه موسعة XDR
• مشروع دعم و تأهيل البرامج التعليمية بمؤسسات التعليم العالى للاعتماد الدولى ( الدورة الرابعة )
• مشروع تطوير الاختبارات النظرية و العلمية و الشفهيه باستخدام الذكاء الاصطناعى ( الدورة الاولى )
٢- إجراءات التقدم للادراج بالسجل الوطنى للمؤهلات وفق الخطوات و المتطلبات و الخاص بمنسقى الجامعات فقط و ليس الكليات و منسقى المعاهد الخاصة و منسقى مراكز التدريب
٣- تعلن الهيئة القومية لضمان جودة التعليم و الاعتماد – قطاع التعليم العالى عن فتح باب التقدم بطليات لمراجعة الاعتماد المشروط
٤- موعد و شروط التقدم للاعتماد للعام الجامعى 2026/2027
٥ - الدورات التدريبية خلال شهر إبريل 2026
• توصيف المقررات و البرامج و تقاريرها " المحاضر أ.د/ نيفين بكرى
• الاعتماد المشروط " المحاضر " ا.د/ نيفين بكرى
• متطلبات التقدم للاعتماد " المحاضر " أ.د/ كمال متولى
٦- زيارات الدعم الفني خلال شهر إبريل 2026
• كلية التربية للطفولة المبكرة – الصيدلة – التربية – الدراسات الاقتصادية و العلوم السياسية

English