dr.kordy4

أكد الدكتور عصام الكردى رئيس جامعة الإسكندرية على ضرورة تبنى أفكار فريدة ومتطورة لنشر الوعى بأهمية الحفاظ على اللغة العربية من خلال مبادارت تخرج من الجامعة لوضع مقترحات تحديث مناهج اللغة العربية بالمدارس تشارك فيها كليات الآداب والتربية ورياض الأطفال بالجامعة لجذب الطلاب وتوعيتهم بأهمية اللغة العربية، وأشار إلى ضرورة الاستعانة بامكانات البرمجة فى تحويل الحروف المكتوبة باللاتينية للتعبير عن مفردات اللغة العربية على مواقع التواصل الاجتماعى إلى الحروف العربية وذلك بالتعاون مع قسم الحاسب الآلى ونظم المعلومات بكليتى الهندسة والتجارة. جاء ذلك خلال استعراض التوصيات التى خرج بها المؤتمر الدولى الأول الذى نظمته كلية الآداب بعنوان " اللغة العربية وقضايا التواصل فى عصر تكنولوجيا المعلومات والاتصالات " خلال انعقاد مجلس خدمة المجتمع وتنمية البيئة فى جلسته صباح اليوم الأحد الموافق 24/9/2017 برئاسة أ.د عصام الكردى رئيس جامعة الإسكندرية، وقد أوصى المؤتمر أيضاً بضرورة عقد هذا المؤتمر سنوياً وضرورة اطلاق المشاريع والأنشطة الثقافية والعلمية الجادة لإحياء اللغة العربية وترغيبهم فى استخدامها والتواصل بها وتذوقها وتوعية مستخدمى مواقع التواصل بخطر الغزو الثقافى وحثهم على استخدام الحروف العربية عبر برامج توعية يقوم بها قسم اللغة العربية بكلية الآداب، وتشجيع المهارات التى تعنى بالتعريف بكيفية استخدام اللغة العربية استخداماً سليماً، وانشاء موقع للجامعة يخصص لتوضيح الأخطاء التى يقع فيها أهل كل تخصص فى الاستخدام اللغوى.

وأحيط المجلس علماً بقيام كلية رياض الأطفال بتدريب المعلمين المشاركين فى مشروع تحسين التعلم للجميع لادماج الأطفال ذوى الاعاقات البسيطة فى التعليم العام بالمرحلة الابتدائية وذلك بدعم من الاتحاد الأوروبى ومنظمة اليونسييف وبالتعاون مع وزارة التربية والتعليم، وسوف تقوم الكلية بمتابعة أداء المعلمين أثناء التدريب وبعده فى مواقع العمل وتقييم أداءهم وتقديم التقارير عن التدريب لوزارة التربية والتعليم والمنظمة.

ووافق المجلس على مقترح أ.د غادة موسى القائم بعمل عميد كلية الآداب بإنشاء الشبكة العربية لكليات الآداب والعلوم الإجتماعية على مستوى مصر والوطن العربى بهدف ربط كل الكليات العربية للآداب والعلوم الاجتماعية وتعزيز سبل التعاون العربى فى العلوم الإجتماعية والانسانية.