arts14.9.2020

وقع الدكتور عصام الكردى رئيس جامعة الإسكندرية، والدكتور إسماعيل عبد الغفار رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحرى، أمس 13/9/2020 اتفاقيتين للتعاون العلمى بين قسم اللغه العربية بكلية الاداب والأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري لمنح درجة دبلوم (حالياً) أو ماجستير ودكتوراة (مستقبلاً) لغير الناطقين بها وذلك بنظام الساعات المعتمدة، واتفاقية التعاون بين معهد الدراسات اللغوية والترجمة بكلية الآداب جامعة الإسكندرية وكلية اللغة والإعلام بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري للتعاون فى مجال الدراسات العليا والبحوث.

وصرح الكردى أن الإتفاقية تتضمن إصدار شهادة علمية مشتركـــة joint degree مع الأكاديمية حيث يقدم قسم اللغة العربية بكلية الآداب دبلومة فى تدريس اللغة العربية لغير الناطقين بها، وأضاف أن الإتفاقية تشمل تدريس المقررات الدراسية لطلاب الدراسات العليا بدرجة الدبلوم حالياً أو الماجستير والدكتوراه مستقبلاً، وكذلك الإشراف على الرسائل العلمية والتعاون فى فعاليات المؤتمرات التى تعقدها كلية اللغة والإعلام بالأكاديمية وكلية الآداب بجامعة الإسكندرية والسماح بتبادل نشر الأبحاث بالمجلة العلمية التى تصدر عن الجانبين وتحكيم الأبحاث المقدم للنشر فى المجلة العلمية.
ومن جانبه أعرب الدكتور إسماعيل عبد الغفار رئيس الأكاديمية عن تقديره لمكانه جامعة الإسكندرية ودورها الأكاديمى، وأشار إلى أن الأكاديمية ستتولى توفير مقراً لعقد محاضرات الدبلوم ( حالياً ) ودرجتى الماجستير والدكتوراه مستقبلاً بالإضافة إلى توفير هيئة إدارية وهيئة معاونة تتولى تسجيل الطلاب والإرشاد الأكاديمى، كما سيكون للطالب حق الاستفادة من كافة الإمكانيات اللوجستية المتاحة بجامعة الإسكندرية والأكاديمية، وبصفة خاصة المكتبات ومعامل الحاسب الآلى.
حضر توقيع الاتفاقية أ.د هشام جابر نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب وأ.د علاء الدين رمضان نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وأ.د غادة موسى عميد كلية الآداب، وأ.د عبير رفقى عميد كلية اللغة والإعلام بالأكاديمية، وأ.د نيفين ثروت مدير معهد الدراسات اللغوية والترجمة بكلية الآداب جامعة الإسكندرية، د. أيمن غنيم مساعد رئيس الاكاديمية للعلاقات الخارجية.