coun.oct27

هنأ الدكتور هشام جابر نائب رئيس جامعة الإسكندرية لشئون التعليم والطلاب خلال انعقاد مجلس شئون التعليم والطلاب جامعة الإسكندرية لحصولها على الدرع الاول عام و 6 ذهبيات و3 برونزيات وفضية باسبوع شباب الجامعات الإفريقية الأول والذى اقيم بجامعة اسوان بمشاركـة ٢٤ دولة أفريقية و٢٢جامعة مصرية.
• وقد أستعرض الدكتور سامح نخلة مدير مركز القياس والتقويم بجامعة الإسكندرية رؤية الجامعة فى العمل على عدد من المحاور لتأكيد فاعلية منظومة القياس والتقويم بالجامعة . وذلك بالتعاون الكامل بين القوى التنفيذية المتمثلة فى وحدات القياس والتقويم بالكليات وبين مركز القياس والتقويم بالجامعة ودوره فى التأكد من تطبيق كل سياسات الجامعة الخاصة بمنظومة القياس والتقويم والتى تتبع الاتجاه الاستراتيجى للدولة المصرية لتحقيق الرؤية وتنفيذ الاهداف بنسبة ١٠٠%.
• فيما اكدت الدكتورة هالة مقلد المشرف على مكتب رعاية الوافدين بالجامعة ان جامعة الإسكندرية قامت بأنشاء مكتب لرعاية الطلاب الوافدين لتقديم أفضل الخدمات الأكاديمية والاجتماعية والصحية والثقافية للطلاب بغرض جذب الطلاب الوافدين اقليمياً وعالمياً، وذلك بناء على توصيات مبادرة " أدرس في مصر " الذى اطلقتها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي . حيث استعرضت أنشطة مكتب رعاية الوافدين من خلال مشاركة الجامعة بعدد من الأنشطة الرياضية والثقافية محلياً وأقليمياً.
• كما استعرض الدكتور محمد بلال مدير مركز التطوير الوظيفى وريادة الأعمال آليات حصول جامعة الإسكندرية على أكبر مسابقة عالمية في مجال نشر الوعى بمجال ريادة الأعمال والابتكار والتابعة للاتحاد الأوربي، بحضور ١٥٠٠ شخص وبمشاركة ٢٨ دولة، بالإضافة لعرض ملخص عن تفعيل النظام الإيكولوجي" ريادة الاعمال" الذى ساعد على وصول الجامعة الى نهائى المسابقة .مؤكدا أن جامعة الإسكندرية لها الريادة فى إدخال مقرر ريادة الأعمال كمتطلب جامعة على جميع طلاب جامعة الإسكندرية.
كما استعرضت الدكتورة جيهان جويفل ملخص عن زيارة وفد جامعة الإسكندرية لجامعة مونتانا للإطلاع على تجربة الجامعة بخصوص رعاية الطلاب ذوى الاحتياجات الخاصة ضمن خطة جامعة الإسكندرية لإنشاء ودعم مركز طه حسين لرعاية الطلاب ذوى الاحتياجات الخاصة.
• وأحيط المجلس علما بقرار المجلس الأعلى للجامعات بشأن عدم الاعتداد والتعامل مع الشهادات الصادرة عن جامعات فى الشطر الشمالى من قبرص بدء من العام الدراسى ٢٠٢٠/٢٠١٩ وأحيط المجلس علما بقرار المجلس الأعلى للجامعات بشأن التسويق للبرامج الدراسية بالجامعات المصرية لدى الطلاب الوافدين من خلال تحسين كافة الخدمات وتيسير الإجراءات المقدمة للطلاب الوافدين. وأحيط المجلس علما بقرار المجلس الأعلى للجامعات بشأن التوصية لدى الجامعات بزيادة البرامج الدراسية النوعية الجديدة و برامج اللغات التى تخدم سوق العمل المحلى والاقليمى.
• وأحيط المجلس علما بقرار المجلس الأعلى للجامعات بشأن الموافقة على ان يطبق على الطلاب الحاصلين على الشهادات الثانوية بنظام الدمج قواعد قبول الطلاب المعاقين والمكفوفين وطلاب الصم والبكم بالجامعات الحكومية المصرية عن طريق الجامعة مباشرة.
• وأحيط المجلس بقرار مجلس شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالتعاون مع قطاع شئون التعليم والطلاب لتفعيل دور الجامعة فى مكافحة الامية من خلال مقرر خدمة المجتمع وتنمية البيئة الذى تم طرحه كمتطلب جامعى للتخرج لطلاب كلية التربية والتربية الرياضية بنين وبنات والتربية النوعية والتربية للطفولة المبكرة.