الدورات التدريبية

تقوم كليات / معاهد الجامعة بتنظيم عدد كبير من الدورات التدريبية وورش العمل بغرض رفع الكفاءة ودعم المهنية فى المجالات المختلفة حيث نظمت كليات ومعاهد الجامعة خلال العام الجامعى 2014 / 2015 أربعمائة وأربعة عشر دورة تدريبية وورشة عمل شارك فيها تسعة آلاف وسبعمائة وثلاثة وثلاثون مشاركاً مستفيدين من هذه الخدمة.

‌أ-        ‌عدد الدورات التدريبية وورش العمل التى نظمتها الكليات/المعاهد

خلال العام المنصرم قامت كافة كليات ومعاهد الجامعة بتنظيم مجموعة من الدورات التدريبية وورش العمل حيث كانت كلية الهندسة صاحبة السبق فى عدد هذه الدورات والتى بلغت إحدى وستين دورة وورشة عملوتلاها معهد الدراسات العليا والبحوث بعدد أربعة وأربعين دورة بينما لم تنظم كلية التجارة أو كلية زراعة سابا باشا سوى دورة تدريبية واحدة.

تدرج عدد هذه الدورات ما بين دورة واحدة وإحدى وستين دورة حيث تتابعت الكليات والمعاهد من حيث العدد الذى نظمته حيث احتلت الكليات والمعاهد التالية المراتب العشر الأولى فى هذا التنظيم: كلية الهندسة - معهد الدراسات العليا والبحوث - كلية العلوم - كلية التربية النوعية - معهد البحوث الطبية - كلية الصيدلة - كلية الحقوق - كلية التربية - كلية رياض الأطفال - كلية الآداب.

ويوضح الرسم البيانى التالى عدد الدورات التدريبية وورش العمل التى نظمتها كليات ومعاهد الجامعة؛ والذى يظهر من خلاله تفاوت هذه الدورات تبعاً للوحدات القائمة على تقديم هذه الخدمة داخل الكلية / المعهد وكذلك الفئات المستهدفة التى تتعامل معها.

أ‌-       عدد المشاركين فى الدورات التدريبية التى نظمتها الكليات / المعاهد

تباينت اعداد المشاركين فى الدورات التدريبية وورش العمل التى نظمتها كليات ومعاهد الجامعة حيث بلغ عدد المشاركين فى دورات كلية العلوم ألف ومائتى مشترك متصدرة بذلك كليات ومعاهد الجامعة فى عدد المشاركين فى هذه الدورات بينما بلغ عدد المشاركين أربعين مشتركاً فقط فى دورات كلية التربية الرياضية للبنات.

ومن حيث الترتيب العام فى اجتذاب العدد الأكبر من المشاركين فقد جاءت المراتب العشرة الأولى بين كليات ومعاهد الجامعة على النحو التالى: كلية العلوم - كلية التربية - معهد البحوث الطبية - كلية الصيدلة - كلية الحقوق - كلية التمريض - معهد الدراسات العليا والبحوث - كلية رياض الأطفال - كلية الطب البيطرى - كلية التربية الرياضية بنين.

وبلغ متوسط عدد المشاركين فى الدورة التدريبية / ورشة العمل الواحدة فى كلية العلوم 30,77 مشاركاً باعتبار أنها صاحبة أكبر عدد من المشاركين؛ بينما بلغ هذا المتوسط ما قيمته 7,02 مشاركاً فى كل دورة وورشة من دورات وورش كلية الهندسة باعتبارها صاحبة أكبر عدد من الدورات التدريبية وورش العمل.

وبين هذا وذاك تباينت متوسطات اعداد المشاركين فقد حظيت ورشة العمل الوحيدة التى نظمتها كلية زراعة سابا باشا بعنوان"التحليل الكروماتوجرافى" وبلغ عددهم مائتى مشارك؛ فى حين كان أقل متوسط للمشاركين فى دورات كلية التربية النوعية بقيمة 3,30 مشارك فى عدد 37 دورة تدريبية وورشة عمل.

ويوضح الرسم البيانى التالى عدد المشاركين فى الدورات التدريبية وورش العمل التى نظمتها كليات ومعاهد الجامعة.