violence.against.women12.2021

تحت رعاية الأستاذ الدكتور عبد العزيز قنصوة، رئيس جامعة الإسكندرية والأستاذ الدكتور محمد عبد العظيم أبو النجا، القائم بأعمال نائب رئيس جامعة الإسكندرية لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة  والأستاذ الدكتور هاني خميس، عميد كلية الآداب والدكتورة سحر شريف، وكيل كلية الآداب لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، والاشتراك مع المجلس القومي للمرأة ووحدة مناهضة العنف بجامعة الإسكندرية ومركز طه حسين لخدمة المعاقين بالجامعة، أقيم يوم ٢ ديسمبر الملتقى الأول لكلية الآداب بجامعة الإسكندرية بعنوان (هي ... ضد العنف)
تم استهلال اللقاء بالجلسة الافتتاحية بحضور عميد الكلية، ووكيل الكلية، والدكتورة ماجدة الشاذلي رئيس المجلس القومي للمرأة بالإسكندرية والأستاذة الدكتورة بهية شاهين رئيسة وحدة مناهضة العنف بالجامعة، والدكتورة منى المعتز، المدير التنفيذي لمركز طه حسين لخدمة المعاقين.
وفي السياق ذاته، انعقدت الجلسة الجلسة الطبية النفسية التي أدارتها الأستاذة الدكتورة بهية شاهين وحاضرت فيها الدكتورة وفاء السحلي وكيل كلية الطب لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والدكتورة فيبي سعد مدير مركز الإرشاد النفسي بالكلية.
ثم كانت الجلسة القانونية التي تحدث فيها كل من المستشار محمد سمير نائب رئيس هيئة النيابة الإدارية والمتحدث الرسمي باسمها والأستاذ خالد سليمان مدير مكتب شكاوى المرأة بالمجلس القومي للمرأة.
ثم انتقل الملتقى إلى مركز طه حسين لبدء الفعاليات المسائية، وبدأت بجلسة العنف ضد الحوريات، أو النساء ذوات الهمم بإدارة الأستاذ الدكتور إبراهيم سلامة رئيس قسم التاريخ وحاضرت فيها كل من :
أ.د جيهان عثمان أستاذ الصحة النفسية بكلية التربية، و د. رشا جابر مدرس مناهج التدريس بكلية التربية.
ثم جاءت الجلسة الأخيرة؛ وهي مشاركة نادي سينما كلية الآداب في الملتقى، الذي تقوم على تنسيقه د. ندى يسري مدرس الأدب العبري بقسم اللغات الشرقية بالكلية.
أدارت الجلسة أ.د نجوى صابر التي استهلت الجلسة بنظرة الأدب العربي إلى العلاقة بين الرجل والمرأة ثم تم عرض فيلم ( توك توك) وناقشه: د. دينا عبد السلام الأستاذ المساعد بقسم اللغة الانجليزية والمخرجة السينمائية والدكتور أشرف مهدي الأستاذ المساعد بكلية الفنون الجميلة وأحد أبطال الفيلم.
ثم اختتم الملتقى بجلسة التوصيات.
حضر الملتقى طلاب الكلية واتحاد الطلاب بكلية الآداب وممثلي جميع الأسر بالاتحاد ، كما حضر لفيف من أساتذة الكلية ووكلاء كليات التربية والتربية الرياضية والطب وعميدة كلية الدراسات الإسلامية بجامعة الازهر، كذلك حضر نخبة من المجتمع السكندري والصحافة والاعلام.