egyptian.space.agency2022

dr.hisham.askary2022

هنأ الدكتور عبد العزيز قنصوه، رئيس جامعة الاسكندرية، الدكتور هشام العسكري الأستاذ بقسم علوم البيئة، كلية العلوم جامعة الأسكندرية والمعار الي الولايات المتحدة الأمريكية ويعمل أستاذ الاستشعار عن بعد وعلوم وأنظمة الأرض بجامعة تشابمان، بمناسبة صدور قرار رئيس مجلس الوزراء بتعيينه نائباً للرئيس التنفيذي لوكالة الفضاء المصرية.

يذكر أن الدكتور هشام العسكري تخرج فى قسم الجيولوجيا بكلية علوم الإسكندرية، وكان أول دفعته، وعمل بنشاط ملحوظ فى مجالات علوم البيئة والأرض وتغيرات المناخ والتصحر والتنوع البيولوجي بإستخدام رصدات الأرض وعلاقتها بعلوم الحاسب الآلي والذكاء الاصطناعي، وحصل علي دعم لأنشطته البحثية بأكثر من 15 مليون دولار من مؤسسة العلوم الوطنية بالولايات المتحدة الامريكية ووكالة ناسا ووزارة الزراعة الامريكية والإتحاد الاوربي، كما شارك د. العسكري في العديد الأبحاث العلمية جمع خلالها بين معرفته بالعلوم الحاسوبية وتقنيات الإستشعار عن بعد، وحرص على تطبيق هذه التقنيات لمواجهة التحديات البيئية التى تواجه العالم، كما قام د. العسكري بتطوير مختبر علوم نظم علوم الارض ESSDs فى جامعة تشابمان الامريكية، والذي يضم العديد من طلاب الدكتوراة الذين يقومون بعمل متطور تحت إشرافه، ويركز جزء من عمله على التلوث الطبيعي والبشري وتأثيره على البيئة، كما حصل د. العسكري على العديد من الجوائز العلمية العالمية من جهات علمية مرموقة، وشغل منصب المنسق الاقليمي لمنطقة الشرق الاوسط وشمال أفريقيا فى مشروع GEO-Cradle، ويشغل حالياً منصب نائب رئيس مجموعة WG3 لنشر الأعمال وبناء القدرات مع كبار العلماء من أوروبا.