398497494 785548786709497 5241313709621006905 n

نظم مركز الارشاد النفسي بكلية الآداب جامعة الإسكندرية ورشة عمل بعنوان "فنيات ومهارات تعديل السلوك للاطفال"، وذلك تحت رعاية أ.د. هاني خميس عميد كلية الآداب جامعة الإسكندرية،  بمشاركة الاستاذة الفاضلة/نهله المزاتى ماجستير الصحة النفسية والتربية الخاصة وأخصائي نفسي إكلينيكي والحائزة على جائزة الاخصائي النفسي المثالي على مستوى الجمهورية، وبحضور د/فيبي سعد المشرف العام ومدير المركز .

تناولت ورشة العمل أجزاء نظرية وتدريبات عملية لشرح فنيات ومهارات تعديل سلوك الاطفال والسمات الشخصية والعلمية ومهارات الاخصائي النفسي لتعديل السلوك ومعايير وشروط تعديل سلوك الطفل وتضمنت أيضا دوافع السلوك الشاذ فضلآ عن عرض أجزاء عملية لنماذج حالات واقعية للمشكلات والاضطرابات الخاصة بالاطفال والتدريب على كيفية وضع برنامج علاجي سلوكي لها ..مثل :حالات فرط الحركه وتشتت الانتباه، مع التركيز على عرض أدوات التشخيص وشروط الاختبارات والمقاييس النفسية المستخدمة ، كما تناولت الورشة أيضا شرح استمارة خطه تعديل السلوك واستمارة البيئة المهدده وكيفية استخدامها في حالات التحرش للأطفال وأهمية التربية الجنسية للطفل ، واستمارة الخط القاعدي وكيفية بناء توقعات علاجية وشرح لفنيات تعديل السلوك ومنها ( التصحيح الزائد _ التعرض _ الممارسة السلبية _ التطمين التدريجي _ الغمر _ التعزيز _ الأبعاد المؤقت _ التدعيم الايجابي ) وكيفية تطبيقها على cases

وفي النهاية تم الإجابة علي الأسئلة ومناقشة المتدربين الكرام عن مدى استفادتهم من الورشة وكيفية تنمية مهاراتهم العملية بالمجال وقد اتسمت بالتفاعل الايجابي والشغف الكبير من الحضور من طلاب علم النفس بمختلف الفرق الدراسية والخريجين والعاملين بالمجال والذين أشادو بأهمية الورشة وبالاستفاده الكبيرة وتم عمل survey لحصر الاحتياحات التدريبية لهم فيما بعد و تسليمهم لمدير المركز قائمة بذلك لعقد مزيد من ورش العمل و دورات تدريبية مكثفه طوال العام تتناسب مع احتياحاتهم ولإعدادهم كوادر متميزة للعمل بالمجال النفسي .

وتم ختام الورشة بتكريم إدارة المركز والكلية للأستاذة الفاضلة / نهلة المزاتي لمشاركتها الفعالة المتميزة البناءة الثرية بورشة العمل وتسليم سيادتها شهادة التقدير . والتقاط بعص الصور التذكارية مع المتدربين الكرام ( أساتذة المستقبل ) .

398487077 785549016709474 1938634610284553130 n