في إطار الاحتفالات بذكرى نصر أكتوبر المجيد، وتحت رعاية الدكتور أحمد عادل عبد الحكيم، القائم بأعمال رئيس جامعة الإسكندرية، نظمت قوات الدفاع الشعبي والعسكري بالتعاون مع كلية الطب ندوة تثقيفية بعنوان «الخداع الاستراتيجي كأحد عوامل النصر في حرب أكتوبر 1973»، ألقاها العميد أركان حرب/ أحمد فؤاد القاضي، المستشار بمركز الدراسات الاستراتيجية للقوات المسلحة وأحد أبطال حرب أكتوبر، بحضور الدكتور محمد صدقة، وكيل كلية الطب لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتورة جيهان جويفل، وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث، والدكتور أحمد زيد، وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، وعدد من قيادات الكلية وطلاب الجامعة.

وخلال الندوة، استعرض العميد أركان حرب/ أحمد فؤاد القاضي مراحل الإعداد والتخطيط الاستراتيجي لحرب أكتوبر، موضحًا الدور المحوري للخداع الاستراتيجي في تحقيق عنصر المفاجأة، ومشيرًا إلى أن خطة الخداع الاستراتيجي المصرية أصبحت تُدرَّس في عدد من الكليات والأكاديميات العسكرية في دول مختلفة حول العالم.

وأكد الدكتور محمد صدقة حرص كلية الطب على تنظيم الندوات التثقيفية التي تسهم في تعزيز وعي الطلاب، وترسيخ قيم المواطنة والانتماء، وربط الأجيال الجديدة بتاريخ الوطن وبطولاته.

وأوضح العقيد محمد ماهر، مدير إدارة التربية العسكرية بجامعة الإسكندرية، أن مثل هذه الندوات تمثل فرصة لتعريف الشباب ببطولات القوات المسلحة المصرية وما قدمته من تضحيات، بما يسهم في تعزيز الوعي الوطني وترسيخ قيم الولاء والانتماء.

وتضمنت الندوة فقرة شعرية تناولت شجاعة الجندي المصري وبطولاته، أعقبها حوار مفتوح مع الطلاب، شهد طرح عدد من التساؤلات حول حرب أكتوبر وأبرز الدروس المستفادة منها.