أكد الأستاذ الدكتور عصام الكردي، رئيس جامعة الإسكندرية خلال انعقاد مجلس خدمة وتنمية البيئة على ضرورة تكريم الرعيل الأول من أساتذة جامعة الإسكندرية الذين أثروا الحياة العلمية بعطاءهم الغزير وجهدهم المتميز خلال مسيرتهم الجامعية.

وكان أ.د عصام الكردى قد كرم أمس الأول أ.د محمد محمود السروجى أستاذ التاريخ الحديث والمعاصر المتفرغ بكلية الآداب على مسيرة عطاءه العلمية التى امتدت لأكثر من سبعين عاماً قدم خلالها جهداً ملموساً وواضحاً حيث أسهم خلالها فى بناء قسم التاريخ بالكلية، كما أشرف خلال رحلة عطاءه العلمى على العديد من رسائل الماجستير والدكتوراه داخل مصر وخارجها، وشارك فى وضع اللوائح والبرامج التعليمية الخاصة بالقسم، ومثل كلية الآداب فى كثير من المؤتمرات العلمية والمحلية والعربية والمحلية والعربية والدولية، وأثرى المكتبة التاريخية بالعديد من الأبحاث والدراسات القيمة.

كما كان للدكتور السروجى نشاطاً خارج الجامعة حيث ساهم فى الفترة من 1954ـ1970 بنشاط كبير فى التوعية السياسية والتعريف بتاريخ مصر الحديث والمعاصر لمختلف فئات المجتمع فضلاً عن الكثير من المحاضرات التى ألقيت فى قصور الثقافة والجمعيات العلمية الثقافية بالإسكندرية وخارجها فى المناسبات السياسية والقومية والتثقيفية.
والدكتور السروجى عضواً بالعديد من الجمعيات العلمية منها الجمعية المصرية للدراسات التاريخية، واتحاد المؤرخين العرب بالعراق ثم بالقاهرة، والمركز القومى للدراسات النابليونية بإيطاليا، وجمعية الآثار بالإسكندرية والقاهرة.
وللدكتور السروجى انتاج علمى عزير من الكتب العلمية والدراسات المتخصصة امتدت منذ عام 1960 حتى عام 2005.

وشارك الدكتور السروجى فى موسوعة " المرجع فى تاريخ الأمة العربية " الذى أصدرته المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم فى تونس 2007، والعديد من الكتب التذكارية والبحوث المنشورة بالدوريات العلمية، كما شارك بأبحاث فى العديد من الندوات والمؤتمرات منذ عام 1964 حتى 2008، كما شارك فى العديد من المهمات العلمية داخل مصر وخارجها منذ عام 1963 ، ودعى كأستاذ زائر فى عدة جامعات دولية.