أولاً : شروط القبول بالبرنامج

يشترط لقبول الطالب فى البرنامج ما يلى :

1- استيفاء شروط الالتحاق بالدراسات العليا وفقاً للائحة الداخلية لكلية التجارة جامعة الاسكندرية فيما عدا شرط توافر نسبة محددة للحضور .

2- إجتياز اختبار القبول بالبرنامج والذى يعقد بمراكز الوكالة الفرانكفونية للجامعات ويقوم بتصحيحه معهد إدارة الشركات ( الاعمال) بجامعة بواتييه .

3- استكمال ملف التسجيل بالماجستير والذى يتم تقييمه عن طريق الجامعتين

المشترك (MOOLE ) , ومتابعة المحاضرات والتفاعل مع اغضاء هيئة التدريس من خلال الفيديو كونفرانس والبريد الالكترونى المخصص لذلك .

ثانياً : شروط الحصول على الدرجة

يشترط للحصول على الدرجة ما يلى :

1- استكمال الطالب لعدد من الساعات الاوروبية التعليمية المعتمدة (ECTS) يبلغ 60  ساعة معتمدة

موزعة كالاتى : 9  مقررات دراسية ( مقسمة الى وحدات فرعية MODUIES) بواقع 30  ساعة

معتمدة وذلك وفقاً للجدول المرفق .

2- بلغ الفترة المحددة للحصول على الدرجة سنتان تخصص الشهور الستة الاخيرة منها للبحث

التطبيقى

3- تمنح الدرجة كدرجة مشتركة عن طريق جامعة الاسكندرية وجامعة بواتييه .

- دور كل من الجامعتين فيما يتعلق باعداد المحتوى العلمى ومتابعه الطلاب

أولاً: دور كلية التجارة – جامعة الاسكندرية

1- فى المرحلة الاولى يقوم الجانب المصرى بإعداد المحتوى العلمى لعدد 12  وحدة فرعية (MODUIE)

ووضعه على موقع التعليم عن بعد (MOOLE) ويزيد عدد الوحدات التعليمية التى يعد الجانب المصرى

محتواها تدريجيا الى ان يشارك فى وضع المحتوى العلمى لكل الوحدات التعليمية .

2- المشاركة فى اعداد اختبار الطلاب المقبولين بعد تقديمهم ملف الالتحاق واستيفائهم الشروط المطلوبه

3- تكوين فريق عمل  المشروع من اساتذه الكلية الناطقين باللغة الفرنسية والذين سيقومون بإرشاد الطلاب

والرد على اسئلتهم سواء فى اللقاءات المنعقدة بمقر الكلية أو عبر موقع التعليم عن بعد وكذلك متابعة

البحث التطبيقى الذى يقدمه كل طالب على حدة كمشروع للتخرج

4- قيام الاساتذة المصريين بالتدريس والاستعانه بأساتذة كلية الحقوق من الحاصلين على الدكتوراه من

فرنسا لتدريس مواد القانون وكذلك الاستعانه بإساتذة كلية التجارة جامعة عين شمس فى تدريس بعض

المقررات (حيث أن هناك اتفاقية للتعاون الاكاديمى بين جامعة عين شمس وجامعة بواتييه)

5- المشاركة مع اساتذة جامعة بواتييه فى وضع الامتحانات الخاصة بالمواد التى يشاركون فى تدريسها

ثانيا : دور معهد ادارة الشركات (الأعمال) بجامعة بواتييه :

1- يوفر الجانب الفرنسى نسخة من المحاضرات التى يتم وضعها على الموقع الالكترونى فى صورة ملفات PDF  للقائمين بالتدريس من كلية التجارة جامعة الاسكندرية.

2- يقوم القائمون بالتدريس بكلية التجارة جامعة الاسكندرية بإستكمال هذا المحتوى العلمى بالإستعانه      بالكتب والمراجع التى سوف يرسلها معهد إدارة الشركات (الإعمال) وكذلك بالبحث عن مواد تعليمية إلكترونية مكمله لهذا المنهج . كما يقوم الاساتذة المصريين بمتابعه الطلاب فى عملية التعلم عن بعد والرد على أسئلتهم وتصحيح ما يقدمونه من ابحاث ومتطلبات للمقررات .

3- تقوم الوكالة الفرانكفونيه للجامعات بوضع الكتب والمراجع تحت تصرف الطلاب فى المراكز الخاصة بها فى كل الدول التى سوف يتم إختيار الطلاب من بينها وذلك لإستعارتها وردها للمركز وذلك تخفيفاً على الطلاب فى النفقات الدراسية.

4- يتابع الأساتذة الفرنسيون الأساتذة المصريون فى عملية إعداد المحتوى العلمى ويردون على أسئلتهم

5 – يساهم الأساتذة الفرنسيون فى مناقشة البحوث التطبيقية المقدمة من الطلاب ويكون ذلك عن طريق الفيديو كونفرانس.

6- يقوم الجانب الفرنسى بإعداد إمتحان القبول والإمتخانات النهائية بالتنسيق مع الأساتذة المصريين .

برنامج الدراسة :

المقررات

الوحدات التعليمية الاوربية المعتمدة (ECTS)

المقررات

الوحدات التعليمية الاوربية المعتمدة (ECTS)

-UE1 البيئة الاقتصادية الدولية لمنشأت الاعمال

UE4- الادارة الاستراتيجية

-UE2 إدارة الموادر البشرية

UE7- إدارة عمليات الانتاج والخدمات

UE3- المحاسبة والادارة المالية

UE8- ادارة نظم المعلومات ونظم الرقابة

-UE5 البيئة القانونية