بدأت مؤخرًا، أولي فعاليات الموسم الثقافي الثاني لمعهد دراسات البحر المتوسط بكلية الآداب، وذلك تحت رعاية الدكتور عبد العزيز قنصوه، رئيس جامعة الإسكندرية، وإشراف الدكتور هاني خميس، عميد كلية الآداب، والدكتورة سحر شريف، وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور محمد عمر، مدير معهد دراسات البحر المتوسط، حيث أقيمت محاضرة تحت عنوان "ميناء الاسكندرية بين الواقع والمأمول"، حاضر فيها السيد لواء بحري أ.ح. عبد القادر درويش، رئيس مجلس ادارة شركة المجموعة المصرية للمحطات متعددة الأغراض، استعرض خلالها تاريخ تأسيس ميناء الاسكندرية منذ العصور القديمة، وأهمية ومركزية الميناء لمصر وحوض البحر المتوسط، وأكد على ضرورة تطوير الميناء في ضوء الطلب المتزايد على خدمات النقل البحري والزيادة السكانية المضطردة وضرورة مواكبة أحدث استراتيجيات وخدمات النقل البحري في ضوء خطة التنمية الشاملة للإقتصاد المصري، كما استعرض الانجازات التي تم تحقيقها بالفعل ومنها ربط ميناء الإسكندرية والدخيلة بمحور التعمير وكذلك إنشاء الجراج متعدد الطوابق وغيرها مما تم تنفيذه بالفعل، كما تحدث عن الخطة متوسطة الأجل لتطوير الميناء ومنها محطة الحاويات والمركز اللوجستي والصناعي.
أعقب المحاضرة مناقشة مفتوحة مع السادة الحضور تطرق فيها المتحدث الى موضوعات متنوعة لها علاقة بميناء الاسكندرية وكذلك بالنقل البحري في مصر وشرق البحر المتوسط بشكل عام مشيرا الى فرص العمل والفرص الاقتصادية التي ستوفرها مشروعات النقل للشباب السكندري وللمصريين.
أدارت الندوة الدكتورة أماني سليمان الأستاذ المساعد بمعهد دراسات البحر المتوسط وفي ختام الندوة قام الدكتور هاني خميس أحمد، عميد الكلية بتكريم الضيف الكريم وتسليمه درع الكلية وشهادة تقدير وكتاب اليوبيل الماسي لجامعة الإسكندرية تكريما لمجهودات سيادته ومسيرته الوطنية المتميزة في المجالين العسكري والمدني على حد سواء.