fbpx

348553913 194107390196750 403215775357693358 n

 

افتتح الدكتور أشرف الغندور، نائب رئيس جامعة الإسكندرية لشئون الدراسات العليا والبحوث، اليوم، الأحد، الموافق 2023/5/21، برنامج الدورة التدريبية التي تنظمها كلية الزراعة، تحت عنوان تطوير صناعة الجبن الراس الرومي لينافس في الأسواق العالمية وذلك بحضور الدكتور محمد بهي الدين، عميد كلية الزراعة، والدكتورة هبة صبري سلامة، وكيل الكلية لخدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتورة عيشة عبد المقصود، رئيس قسم علوم وتقنية الألبان، والدكتور مرسى أبو السعود السودة، الأستاذ المتفرغ بقسم علوم وتقنية الألبان، ولفيف من رجال الصناعة والخبراء وأعضاء هيئة التدريس والخريجين.
 
 
thumbnail 25178bbe 37c3 4cca 923e 6cc5fba5ff48
 
 
 
وفي كلمته أكد الدكتور أشرف الغندور، أن هذا البرنامج يعد أحد أهم الأهداف الاستراتيجية لجامعة الإسكندرية برئاسة الدكتور عبد العزيز قنصوة، رئيس الجامعة، وهو تعزيز التعاون بين البحوث العلمية والصناعة بهدف تحقيق نمو اقتصادي، ومعاونة الدولة في تقليل فاتورة الاستيراد وتعزيز القدرة التنافسية للصناعة الوطنية وتعميق التصنيع المحلي ، وأشار الغندور ان هذه الدورة التدريبية تؤكد علي أهمية التكامل والتعاون بين المراكز والهيئات البحثية التابعة للجامعة ورجال الصناعة تحقيقًا لأهداف التنمية المستدامة للدولة (رؤية مصر ٢٠٣٠)، واكد الغندور أنه يتمني ان تخرج الدورة التدريبية بتوصيات تساعد علي توفير بمنتج محلي قادر علي المنافسة في الأسواق العالمية، والمساهمة في تحويل الابحاث المبتكرة التي تنتجها جامعة الإسكندرية إلى منتجات صناعية تلبي الاحتياجات الحالية والمستقبلية.
 
348250668 1652328791940059 8822726262383566421 n
 
 
فيما اكد الدكتور محمد بهي الدين أن جامعة الإسكندرية لا تدخر جهدا في دعم البحوث العلمية القابلة للتطبيق، مشيرا أن هذه الدورة التدريبية سوف يتم التدريب العملي بها في معامل الكيمياء الحيوية لميكروبات الألوان تحت إشراف الدكتور مرسي السودة، عميد كلية الزراعة السابق والخبير العالمي في إنتاج وتصنيع الألبان، وقدم بهي الدين الشكر لقسم علوم وتقنية الألبان علي المجهودات التي يقوم بها القسم في تقديم الأبحاث العلمية القابلة للتطبيق والحصول علي عدد من المشروعات البحثية القادرة علي تحقيق التنافسية العالمية.
 
348234096 577414107861425 2824226390465117380 n
 
 
 
وأشارت الدكتورة هبة سلامة، أن تلك الدورة التدريبية تهدف إلى ربط البحث العلمي بالمجتمع الصناعي والاستفادة من نتائج الأبحاث والدراسات التي أنتجها قسم الالبان بالكلية، وتقديم جميع الخدمات والنصائح العلمية للمجتمع الصناعى، مشيرة ان تلك الدورة ستقوم بمتابعة وتقييم لأفضل المقترحات البحثية والتى تقدم حلولاً عملية وتطبيقية للتحديات المطروحة في صناعة الجبن والألبان.
 
348703125 763957198556034 6925742550259259718 n
 
 
وأكدت الدكتورة عيشة عبد المقصود، أن عقد هذه الدورة التدريبية جاء بسبب الاستهلاك الكبير من انواع الجبن المختلفة حيث تشير البيانات الصادرة عن منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، وصول حجم الجبن المستهلك في مصر إلى 734 ألف طن بحلول عام 2028 حيث يزيد الإقبال علي تناول الجبن، والذي يعد من الاطعمة الأكثر شعبية في جميع انحاء العالم، فضلا عن اعلان اكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا عن فتح بابا تلقي مقترحات مشروعات بحوث تطبيقية وحلول تكنولوجية اقتصادية لمجابهة التحديات التي تواجهها الصناعة المحلية(مبادرة أبل2) والتي انطلقت شرارتها منذ شهر يوليو 2022، وأعلنت أن قسم الالبان حصل علي 4 مشاريع بحثية بهذه المبادرة بالتعاون بين اكاديمية البحث العلمي وجامعة الإسكندرية وهم : مشروع انتاج بادئات لصناعة الجبن الراس( الثلاجة والدمياطي والاسراع في تسوية الجبن الراس) ، ومشروع تصنيع جبن راس ببادئ مع أفضل طريقة تمليح، ومشروع انتاج مادة حافظة طبيعية للبن ودراسة تأثيرها علي مكونات اللبن، ومشروع تدعيم اللبن الزبادي بالبطاطا لمرضى السكري والكوليسترول المرتفع).
 
 
 348455823 188558823710749 4113649228144339081 n
 348242383 231332919534253 5301005177402542015 n
 348245090 177226174972044 3574069068441216639 n