تعتبر مهنة التمريض من اقدم المهن الانسانية منذ فجر التاريخ وبرغم ان مهنة التمريض فن وروح الا انها تعتمد اساسا على العلم والتكنولوجيا لمواكبة التقدم السريع فى المجال الصحى. ولاحتياج المجتمع الى كوادر عالية فى مستواها العلمى فى مجال التمريض. فقد بادرت جامعة الاسكندرية الى عقد اتفاقية مع منظمة الصحة العالمية لانشاء اول مؤسسة فى الشرق الاوسط لتخريج ممرضات مؤهلات علميا وخلقيا ونفسيا للنهوض برسالة مهنة التمريض حيث تم انشاء المعهد العالى للتمريض بجامعة الاسكندرية وذلك تحت اشراف كلية الطب فى 4 يوليو عام 1954 وقد تخرجت اول دفعة من الممرضات الجامعيات الحاصلات على درجة البكالوريوس فى عام 1959 وكان عددهن (5) خريجات. ثم انشئت درجة الماجستير عام 1969/1970 وتبعتها درجة الدكتوراه فى علوم التمريض عام 1976 /1977 ثم كان تحويل المعهد العالى للتمريض الى كلية مستقلة مكتملة العناصر والاركان بقرار رئيس الجمهورية رقم 287 لسنة 1994 باعتماده اول كلية جامعية للتمريض فى جمهورية مصر العربية تتبع جامعة الاسكندرية. وفى خلال هذه الفتره وحتى عام 2005 تم تخريج عدد 47 دفعه بإجمالى عدد 6200 خريجه حاصلات على درجة البكالوريوس فى التمريض ، كما منحت الكليه عدد 356 درجة ماجستير فى التمريض ، وعدد 140 درجة دكتوراه فى التمريض وعدد 2 دبلومات الدراسات العليا فى التمريض. ويعمل الخريج كعضو فى الفريق الصحى والذى يشمل الاطباء ، الممرضات ، اخصائيو التغذية ، والعلاج الطبيعى والفنيون بمختلف تخصصاتهم ، والصيادلة والفئات المعاونه الاخرى. ويقوم الخريج من خلال هذا الفريق بتقديم الرعاية التمريضية المباشرة الى المرضى وذويهم وذوى الحاجات الصحية.

ونتيجة للجهود المتواصلة لادارة الكلية واعضاء هيئة التدريس بها فقد احتل خريجى الكلية بؤرة الاهتمام فى مجال الرعاية الصحية واصبحت كافة الجهات المحلية والعربية والدولية تتهافت على خريجى الكلية للاستفادة من خبراتهم للعمل فى المستشفيات والمراكز العلاجية والتعليمية. كما شغل كثير من خريجى الكلية مراكز قيادية مرموقة على الصعيد المحلى والاقليمى والعالمى.

موقع الكلية

www.nurs.alexu.edu.eg

اقسام الكلية

ادارة الكلية