أخبار هامة

dr.konswa1

أكد الدكتور عبد العزيز قنصوه نائب رئيس جامعة الإسكندرية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة على أهمية دور الصناعة القائم على المعرفة والتى تعتمد على نتائج الأبحاث وإمكانية تطبيقها بطريقة علمية وإيجاد شراكة حقيقية بين الجامعة والصناعة والاستعانة بدراسات جدوى للمشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر مما يخلق فرص أكبر للمنافسة للصناعة المحلية والوصول للأسواق الخارجية.

• • جاء ذلك خلال انعقاد مجلس خدمة المجتمع وتنمية البيئة صباح أمس السبت الموافق 21/4/2018 لاستعراض الخطة الاستراتيجية لقطاع خدمة المجتمع ومناقشة إمكانية التطوير للارتقاء بجامعة الإسكندرية لتكون فى مصاف الجامعات المتقدمة.
    • وأوضح الدكتور قنصوه أن الخطة الاستراتيجية لقطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة تهدف إلى تحويل بعض الوحدات ذات الطابع الخاص بكليات الجامعة إلى شركات قائمة على مخرجات البحث العلمى ومعفاة من الضرائب وذلك فى ضوء صدور قانون حوافز البحث العلمى من خلال دراسة بزنس موديل لعمل نقلة نوعية بجامعة الإسكندرية، كما تهدف الخطة إلى الحصول على تمويل لبعض المشروعات التنموية مثل تطوير احدى القرى فى إطار التنمية المستدامة وهذا هو أحد النماذج فى الخدمة المجتمعية بالاضافة إلى تكوين مجموعات عمل خاصة بالأزمات والكوارث لمواجهة أى طوارىء قد تحدث داخل الجامعة أوالمحافظة أو على المستوى الوطنى فضلا عن تطوير البنية التكنولوجية للجامعة وتحسين بيئة العمل داخل الجامعة هذا بالاضافة إلى تطوير العمل فى الخدمة المجتمعية والمشروعات ليشمل البعد الافريقى.
  • • واستعرض المجلس التقرير الخاص بحصر حالات المسح الطبى لفيروس سى والتى تمت خلال الفترة من ديسمبر 2012 وحتى ابريل 2018 وذلك بالتعاون مع شركة فاركو للصناعات الدوائية.
  • • كما استعرض المجلس التقرير الخاص بقافلة الجامعة لجمعية عرامة بمنطقة العصافرة قبلى يوم الجمعة 13/4/2018 والتى شارك فيها كليات الطب والصيدلة ومعهد البحوث الطبية وشملت تخصصات عظام ونسا والكشف المبكر عن حالات الضغط والسكر وتبين إصابة 9 حالات من إجمالى 400 حالة تم الكشف عليها.
  • • وناقش المجلس التقرير الخاص بمشروع "مصر القومى للقضاء على الأمية" بكلية التربية بمشاركة طلبة الجامعة وبنك مصر وشارك فيه حوالى 4000 طالب حيث قامت كلية التربية باطلاق قافلة لمحو الأمية بقرية الزاويدة حيث تم فتح فصلين فى مسجد القرية وكنيسة القرية لمحو الأمية.
    • ووافق المجلس على مشروع كلية الفنون الجميلة بتجميل شوارع مدينة الاسكندرية وتوفير التمويل بالتعاون مع مؤسسات الأعمال والمجتمع المدنى اللازم والتنسيق مع كلية الزراعة لتنفيذ هذا المشروع.
    • واستعرض المجلس فعاليات اليوم العالمى للمياه 2018 بكلية الهندسة ويأتى هذا فى إطار توجهات الدولة لترشيد استخدام المياه فى كافة المجالات لمواجهة ندرة المياه والتأثير المتوقع للتغيرات المناخية.

karatei

فازت جامعة الإسكندرية أمس 18/4/2018 بالمركز الأول طلبه والترتيب العام الأول على مستوى الجامعات المصرية فى بطولة الجامعات للكاراتيه ( دورة الشهيد الرفاعى الـ 45 ) بـ 333 نقطة بفارق 120 نقطة عن جامعة حلوان التى جاءت فى المركز الثانى ، كما حصلت جامعة الإسكندرية على الترتيب العام الثانى فى نفس البطولة طالبات . جاء ذلك خلال بطولة ا لجامعات للكاراتيه لتى نظمتها جامعة الإسكندرية بالتعاون مع الإتحاد الرياضى المصرى بالنادى الأوليمبى والتى استمرت فى الفترة من 16: 18 ابريل الجارى بمشاركة الجامعات المصرية .

commerce7

تنظم جامعة الاسكندرية بالتعاون مع رابطة الجامعات الاسلامية المؤتمر العلمي الدولي دور الاقتصاد والتمويل الاسلامي في التنمية، وذلك خلال الفترة من 25 إلى 27 ابريل 2018، تحت رعاية الأستاذ الدكتور خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالي والأستاذ الدكتور عبد الله التركي، رئيس رابطة الجامعات الاسلامية، رئيسي المؤتمر: الأستاذ الدكتور عصام الكردي، رئيس جامعة الاسكندرية، الأستاذ الدكتور جعفر عبد السلام، الأمين العام لرابطة الجامعات الاسلامية، مقرر المؤتمر: الأستاذ الدكتور السيد الصيفي، عميد كلية التجارة جامعة الاسكندرية.

activity3

بالمدينة الجامعية بجامعة الإسكندرية بسموحة تحت عنوان "نحو مستقبل أفضل " بالتعاون مع مؤسسة مصر الخير ومشاركة جامعة الإسكندرية وجامعة المنوفية و(جامعة الإسكندرية فرع مطروح ) باجمالى 300 طالب وطالبة .

studies3

أشار الأستاذ الدكتور مختار يوسف، نائب رئيس جامعة الاسكندرية إلى عدد من الاجراءات المتبعة لفحص الانتاج العلمي والتي جاءت على النحو التالي:

أولاً: فحص الإنتاج العلمي من خلال وحدة المكتبة الرقمية بالجامعة:

بناءاً على الاجتماع الذي عُقد مع مدراء المكتبات الرقمية بالجامعات المصرية والذي عقد في المكتبة الرقمية بالمجلس الأعلى للجامعات يوم الأربعاء الموافق 21 مارس 2018 حيث تقرر فتح باب التقدم لفحص الإنتحال العلمي من خلال وحدة المكتبة الرقمية بالجامعة لكل من الآتي:

1- الباحثين وأعضاء هيئة التدريس وطلاب الدراسات العليا من جامعة الإسكندرية لفحص أبحاثهم خلال مراحل المراجعة الذاتية.

2- الدوريات والمجلات العلمية التابعة لجامعة الإسكندرية لفحص الأبحاث المقدمة لها قبل النشر .

وترك أمر تحديد قيمة المبلغ المالي لخدمة فحص الأبحاث للمراجعة الذاتية والمجلات العلمية لكل جامعة.

وبناءاً على ماتم عرضه على مجلس الجامعة بجلسته المنعقدة  في 25 /3/2018  والذي قرر الآتي:

×     تنفيذاً لقرار المجلس الأعلي للجامعات يتم دفع مبلغ وقدره مائة جنيه (100) عن كل بحث منشور أو مقبول للنشر للسادة أعضاء هيئة التدريس المتقدمين للترقي أو الجوائز العلمية.

×     عند تقدم الباحثين المنسوبين لجامعة الإسكندرية لفحص الإنتحال العلمي من خلال وحدة المكتبة الرقمية بالجامعة للأبحاث التي سوف تنشر في المجلات العلمية وليس للأبحاث المنشورة يتم دفع 150 جنيه (مائة وخمسون جنيهاً ) عن أول مرة ،  (100) (مائة جنيه) عن كل مرة تلي ذلك .