لائحة اتحاد الطلاب

يعتبر اتحاد طلاب جامعة الاسكندرية واحد من أهم المؤسسات .ومن خلال الأنشطة المختلفة ، يمكن للطلاب إضافة العديد إلى معارفهم واكتساب الإمكانات الكبيرة التي تعدهم للمساهمة في المجتمع.وهذا يشكل منظومة كاملة للعملية التعليمية . ويتم انتخاب مجلس اتحاد الطلاب لتنظيم الأنشطة الثقافية والاجتماعية والرياضية و الترفيهية .ويمتلك الاتحاد ميزانيته الخاصة التى تقوم بتقديم العديد من الخدمات للطلاب والتى تكون بمساعدة مسؤولين من مكتب رعاية الجامعة.

الاتحادات الطلابية:

هي التنظيمات الشرعية الممثلة لطلاب كليات الجامعة وتهدف إلى تحقيق مايلي:

• تنمية القيم الأخلاقية وترسيخ الوعي الوطني القومي واحداث نهضة مجتمعية وزيادة الإنتماء وتعميق أسس الديموقراطية وحقوق الإنسان .
  • العمل بروح الفريق مع كفالة التعبير مع آرائهم في إطار الأعراف والتقاليد الجامعية.
  • إعداد كوادر شابة قادرة على مواجهة الظواهر التي تؤثر على الشباب بشكل سلبي .
  • إبتكار وإكتشاف الأفكار الجديدة التي تسهم في بناء وصقل قدرات الشباب.
  • العمل على رعاية الموهوبين والمبدعين والمبتكرين في كافة المجالات وخاصة العلمية.
  • العمل على تنظيم حاجات وقدرات ومهارات الطلاب ودعم قدراتهم الإبداعية.
  • تنظيم كافة الأنشطة الطلابية (رياضية- اجتماعية- فنية- ثقافية- علمية- جوالة) وتحفيز الطلاب على المشاركة وتشجيع المتميزين منهم.

لجان الاتحاد:

• لجنة الأسر : تختص بتشجيع تكوين الأسر ودعم نشاطها في كافة المجالات فيما بينها .
  • لجنة النشاط الرياضي : تختص بتنظيم وتشجيع الأنشطة الرياضية وتكوين الفرق الرياضية وإقامة المباريات والمسابقات بهدف تنمية المواهب الرياضية.
  • لجنة النشاط السياسي والثقافي : تختص بتنظيم أوجه النشاط الثقافي والإعلامي وتنمية الوعي بقضايا الوطن وترسيخ مفهوم المواطنة والديموقراطية وتنمية طاقات الطلاب الإبداعية والثقافية.
  • لجنة النشاط الفني : تختص بتنظيم الأنشطة الفنية للطلاب بهدف إبرام مواهبهم وصقل إبداعاتهم الفنية.
  • لجنة الجوالة والخدمة العامة : تختص بدعم الحركات الكشفية والمشاركة في مشروعات الخدمة العامة وتنفيذ برامجها لخدمة البيئة والمجتمع .
  • لجنة النشاط الاجتماعي والرحلات : تختص بتنظيم الرحلات والمعسكرات الاجتماعية وبث روح التعاون بين الطلاب وأعضاء هيئة التدريس والعاملين وتقديم الدعم لغير القادرين مادياً ومعنوياً .
  • لجنة النشاط العلمي والتكنولوجي : تختص بعقد الندوات والمحاضرات العلمية بهدف تنمية القدرات العلمية والتكنولوجية ونشر المعرفة إنتاجاً وتطبيقاً عن طريق نوادي العلوم والمجمعات
  • العلمية.

مجلس اتحاد طلاب جامعة الإسكندرية:

رئيس اتحاد الطلاب : محمود أحمد رضوان رئيس اتحاد طلاب كلية الزراعة.

نائب رئيس اتحاد الطلاب : باهر محمد عادل نائب رئيس اتحاد طلاب كلية الهندسة.

• لجنة الأسر :

أمين اللجنة : "محمد خالد السيد" أمين اللجنة بكلية الآداب

الأمين المساعد : "ندى نبيل" الأمين المساعد للجنة بكلية التجارة

• لجنة النشاط الرياضي :

أمين اللجنة : "محمد أحمد السيد" أمين اللجنة بكلية الحقوق

الأمين المساعد :  "أحمد عبد المعطي" الأمين المساعد للجنة بكلية العلوم

• لجنة النشاط السياسي والثقافي :

أمين اللجنة : "عبد القادر محمد عبد القادر" أمين اللجنة بكلية التربية

الأمين المساعد : "مي متولي إبراهيم" الأمين المساعد للجنة بكلية التمريض

• لجنة النشاط الفني :

أمين اللجنة : أحمد عماد عبد الرحمن أمين اللجنة بكلية السياحة والفنادق

الأمين المساعد : "مروان حسن علي" الأمين المساعد للجنة بكلية التجارة