أنشأ فرع جامعة الاسكندرية بمطروح بناءً على أحكام قانون تنظيم الجامعات رقم (٤٩) لعام ١٩٧٢ ولائحته التنفيذية، وبالقرار الوزارى رقم 436 لسنة 2013 م بتعديل بعض أحكام اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم الجامعات بإضافة فرع مرسى مطروح لجامعة الإسكندرية. ثم صدرت القرارات الوزارية التالية: - قرار رئيس مجلس الوزراء رقم (1889) لسنة 2017 بتعديل مسمى كلية الإدارة الفندقية ليصبح كلية السياحة والفنادق جامعة الإسكندرية فرع مطروح،  قرار رئيس مجلس الوزراء رقم (1408) لسنة 2017 بتعديل مسمى المعهد العالى للتعدين والبترول ليصبح كلية علوم البترول والتعدين. ومن ثم فان فرع الجامعة بمطروح الان يتضمن الكليات التالية:-

1. كلية التربية.
  2. كلية الزراعة الصحراوية والبيئية.
  3. كلية الطب البيطرى.
  4. كلية السياحة والفنادق.
  5. كلية التمريض.
  6. كلية رياض الاطفال.
  7. كلية التربية الرياضية بنين.
  8. علوم البترول والتعدين.

رؤية جامعة الإسكندرية - فرع مطروح:

• أن يكون فرع جامعة الإسكندرية بمطروح نواة لجامعة مطروح مستقبلا بحيث تصبح جامعة مطروح من الجامعات الرائدة فى مجال التعليم الجامعى والبحث العلمي على المستوى المحلى والعربي والإفريقي والدولى والمتميزة بنوعية التعليم والتعلم وذلك من خلال ثقافة قائمة على الابداع والابتكار فى كافة مجالات العلوم التطبيقية والإنسانية، هادفة الى التنمية المستدامة وخدمة المجتمع.

رسالة جامعة الإسكندرية - فرع مطروح:

• يعمل فرع جامعة الإسكندرية بمطروح على التطوير المستمر فى استراتيجيات ومخرجات التعليم والتعلم واستثمار خصوصية اقليم مطروح لتقديم فرص تعليمية وبحثية وتدريبية محورها الطالب وفقا لمعايير الجودة الشاملة من اجل تخريج كوادر بشرية متميزة منافسة ذات مهارات متعددة قادر على تلبية متطلبات سوق العمل، وكذلك تدعيم البحث العلمي الهادف، والقدرة على خدمة المجتمع وحماية البيئة الصحراوية والبحرية.

القيم:

تعبر رسالة الفرع ورؤيته وقيمه عن الطموحات المرجوة للجامعة

• لنجاح الفرع في تحقيق الخطة الاستراتيجية؛ فإنه يستند على عدد من القيم المنبثقة من قيم جامعة الاسكندرية، وهي على النحو الآتي:
    • الجودة والتميز: يلتزم الفرع بتطبيق معايير الجودة الشاملة في التعليم والتعلم والابتكار وقياس أداءها وفقا للمرجعيات القومية والدولية والتطوير المستمر لكل مخرجات الجامعة التعليمية والبحثية والمهنية والتقنية بما يحقق التميز والريادة.
    • الانتماء والالتزام: ويمثل ذلك هوية الجامعة حيث الاعتزاز بالموروث الثقافي والحضاري والحفاظ عليه والالتزام بالمواثيق الأخلاقية والتقاليد الجامعية.
    • القيادة والعمل بروح الفريق: يلتزم الفرع التزاماً راسخاً بتوفير مناخ وثقافة مؤسسية تشجع علي العمل الجماعي وتعزز الأدوار القيادية الفردية والمؤسسية التي تدفع عجلة التنمية الاجتماعية مع إيماننا العميق بالاحترافية والمسئولية والإبداع والعمل بروح الفريق الواحد .
    • الإبداع والابتكار: يلتزم الفرع باستيعاب الأفكار الابداعية والحلول الابتكارية وتشجيعها ورعايتها في مجالات التعليم والتعلم والبحث العلمي.
    • الحرية الأكاديمية: يدعم الفرع حرية الفكر الاكاديمي في إطار من المسئولية المجتمعية واحترام الرأي الآخر، ويشجع التنوع الفكري المنضبط والصادق في جميع جوانب الأنشطة العلمية والدراسية للجامعة .
    • العدالة والنزاهة: يلتزم الفرع بمبادئ العدالة الاجتماعية وتكافؤ الفرص والتنوع الثقافي ، كما يلتزم بالحياد والأمانة والموضوعية والشفافية في الممارسات الجامعية واحترام حقوق الملكية الفكرية وفقا للقوانين المنظمة لها محليا ودولياً.
    • الشفافية والمساءلة: يلتزم الفرع بعرض فكره وأفكاره على المجتمع المدنى ورجال الصناعة لقياس مقدار إسهاماته في اثراء المعرفة.
    • التعلم المستمر: يلتزم الفرع بدعم التعلم المستمر داخل مجتمع الجامعة وخارجه وتعزيز روح الابداع والابتكار.