90e43ccd 6446 44ff 9ceb 93f6456d0f65

تحت رعاية السيد الأستاذ الدكتور عبد العزيز قنصوة، رئيس جامعة الإسكندرية وبإشراف السيد الأستاذ الدكتور هاني خميس أحمد عبده، عميد كلية الآداب والسيدة الأستاذة الدكتورة/ ضحي شيحة القائم بعمل رئيس مجلس قسم اللغة الفرنسية وآدابها، نظم قسم اللغة الفرنسية وآدابها يوم السبت الموافق ٣ ديسمبر ٢٠٢٢م ورشة عمل بعنوان "أساسيات الكتابة الصحفية" واستضافت الورشة الصحفية/ داليا شمس الصحفية بجريدة "الأهرام إبدو" السيدة داليا شمس وكان ذلك في إطار ورشة نظمها نادي الطلاب "أليكس موند للتعرف على مجال الصحافة.

b6a4a058 95a7 40d2 83c4 678c8769ce38

بدأ اللقاء، الذي دار كله باللغة الفرنسية، بتقديم المسيرة المهنية للسيدة شمس، ثم أجابت على أسئلة الطلاب الحاضرين مثل ماهية الصحافة وما مهارات الصحفي وفرص العمل في مصر والخارج، وقامت بالإشارة إلى المهارات الأساسية التي يجب أن يتمتع بها الصحفي كالفضول وحب الكتابة وإتقان اللغة والتواصل الاجتماعي، وأكدت على أهمية تنوع القراءات في كل المجالات حتى يثري الفرد لغته ومعرفته. كما أعطت الطلاب نصائح للبدء في استكشاف هذا المجال، فمثلا نستطيع أن نبدأ في فحص وتحليل مختلف المجالات لنكتسب تذوقا للكتابة الصحفية.

05b8570a 5bb3 4384 94d9 32a6e7affb2a

كما شمل اللقاء التحدث عن سلسلة العمل بالجريدة من اختيار المواضيع وحتى طباعة الصحيفة، مبينة اختلاف الوتيرة بين الجريدة اليومية والجريدة الأسبوعية. كما ناقشت مختلف أنواع المقال الصحفي كالرأي والتحقيق، والأسس الأولية للكتابة الصحفية، فيما يسمى بالهرم المقلوب. وانتهى اللقاء بالتأكيد على أهمية الموضوعية عند كتابة المقالات، حتى وإن كان الصحفي حاضرا دائما في القرارات التي يتخذها.
كان لقاء مثمرا حضره عدد من أعضاء النادي، وطلاب القسم، ومعيدات، وأساتذة.

الورشة تنسيق السيدة الدكتورة/ مي عصام المدرس بقسم اللغة الفرنسية.

bd89c2e1 1ccc 4eb8 be89 00fac1f20ac9