فى إطار الخطة الاستراتيجية لجامعة الاسكندرية وتاريخها الممتد فى توطيد العلاقات المصرية الافريقية فى المجالات الاكاديمية والبحثية وخدمة المجتمع وتنمية البيئة قام وفد من جامعة الاسكندرية برئاسة الاستاذ الدكتور عصام الكردى رئيس الجامعة وا. د. ابراهيم رحاب مستشار رئيس الجامعة للعلاقات الافريقية وا. د. عبد العزيز قنصوة عميد كلية الهندسة وا. د. أحمد شامة أستاذ العيون بكلية الطب بزيارة مقاطعة كريتشو بدولة كينيا تلبية لدعوة محافظ المقاطعة البروفيسور بول كيبرون والذى زار جامعة الاسكندرية فى ديسمبر الماضى وذلك لبحث سبل التعاون بين الجامعة والمقاطعة فى المجال الطبى والهندسى.

وصرح الدكتور الكردى ان هذه الزيارة قد أسفرت عن الاتفاق على إقامة مركز طبى للعيون على أحدث النظم الانشائية والتجهيزات الطبية بمقاطعو كريتشو وتتولى جامعة الاسكندرية كافة أعمال إنشاء المركز وتجهيزه والإشراف علية حتى الانتهاء منه ثم تقوم الجامعة بإدارة المركز وإمداده بالأطباء والتمريض للتشغيل، كما تقوم الجامعة بتدريب فريق من الأطباء والممرضين الكينيين على تجهيز الحالات ومساعدة الأطباء والممرضين المصريين لإجراء العمليات الطبية اللازمة ويكون ذلك بنظام الشراكة بين الجامعة والمقاطعة حيث تتكفل المقاطعة بالتمويل اللازم للإنشاء والتجهيزات والتشغيل  وتتكفل الجامعة بتوفير الأطباء وهيئة التمريض اللازمة لتشغيل المركز. وقد تم الاتفاق على تسمية المركز مركز الاسكندرية كريتشو للعيون، ويعتبر هذا التعاون أول تطبيق لقانون حوافز مخرجات البحث العلمى. ويكون هذا المركز نواة لشراكات مستقبلية فى تخصصات طبية اخرى فى مجالات زراعة الكبد والكلى وعمليات القلب المفتوح. كما تم بحث قيام المركز الهندسى بالجامعة بتصميم مصنع لانتاج الشاى من محصول زراعة الشاى بالمقاطعة والتى تقدر بمليون فدان للإستفادة من القيمة المُضافة للشاى بعد التصنيع نظرا لعدم وجود مصانع كافية تغطى الكميات المزروعة من الشاى.