fbpx

 

فى إطار دور جامعة الإسكندرية فى خدمة المجتمع وتنمية البيئة يقدم معمل الأغذية الوظيفية والعلاجية بكلية الزراعة والذى يعد الأول من نوعه فى جمهورية مصر العربية ويبحث فى الأغذية الوظيفية والعلاجية ويضم مجموعة متميزة من أعضاء هيئة التدريس بالكلية ويقوم بتقديم مجموعة من الخدمات للارتقاء بمستوى الصحة العام فى مجتمعنا وذلك على النحو التالى:ـ

  1. المعمل يحتوى على جهاز له القدرة على محاكاة عملية الهضم بجسم الإنسان وذلك من خلال الكمبيوتر ويعرف هذه الجهاز باسم محاكى القناة الهضمية ويعد هذا الجهاز هو الأول من نوعه بمصر والشرق الأوسط وله العديد من التطبيقات والاستخدامات للمهتمين بمجالات الصيدلة وتغذية الانسا وكذلك للمهتمين بالصحة العامة ميكروبيولوجيا القناة الهضمية والقولون.
  2. عزل وتنفية ودراسة خصائص المكونات والعناصر النشطة حيوياً الموجودة فى الأغذية والنباتات.
  3. استخدام العناصر النشطة حيوياً فى تطوير وابتكار منتجات ومكملات غذائية قابلة للتسويق.
  4. تقدير الاتاحة الحيوية والنشاط البيولوجى لهذه المكونات باستخدام الطرق المعلميى باستخدام تجارب الفئران.
  5. دراسى تأثير العناصر النشطة حيوياً على (معملياً أو باستخدام فئران التجارب) على المجاميع الميكروبية الرئيسية المكونة للمجتمع الميكروبى الموجود فى القناة الهضمية.
  6. الاهتمام بالدراسات السريرية لتقدير الاتاحة الحيوية والنشاط البيولوجى للعناصر النشطة حيوياً وللأغذية الوظيفية والعلاجية فى بعض الأفراد.
  7. توفير فرص لتدريب السادة المهندسين والفنيين والباحثين الشباب على استخدام الأجهزة الحديثة الموجودة بالمعمل.
  8. إمداد العاملون فى مجالات الصناعات الغذائية والدوائية بالجديد فى مجال الأغذية الوظيفية والعلاجية.