فى إطار فتح آفاق التعاون وتنمية مجالات التبادل العلمى والثقافى بين جامعة الاسكندرية والمؤسسات التعليمية الصينية سافر الأستاذ الدكتور عصام الكردى، نائب رئيس جامعة الاسكندرية إلى الصين حيث زار عدة جامعات بحث خلالها مع القيادات الجامعية هناك سبل إقامة علاقات مشتركة والتعاون فى المجالات الأكاديمية وتبادل أعضاء هيئة التدريس والطلاب لتعليم اللغة العربية للطلاب الصينين من خلال مركز تعليم اللغة العربية للأجانب بكلية الآداب وكذا تعليم اللغة الصينية للراغبين من طلاب جامعة الاسكندرية وإنشاء برامج دراسية مشتركة لهذا الغرض، كما بحث أ.د الكردى مع الجامعات الصينية سبل تمويل المشروعات التعليمية المشتركة وترجمة أمهات الكتب العربية والصينية والتعاون فى مشروع معاير دولى لقياس تعلم العربية ويقوم د. الكردى غداً بالقاء محاضرة عامة بعنــــوان " جامعة الاسكندرية وطريق الحرير " للطلاب الدارسين للغة العربية بتلك الجامعات.