نشأة المتحف

تعتبر كلية الفنون الجميلة منارة فنية وحضارية لمدينة الإسكندرية وقد ألحق بها متحف الكلية ليستكمل هذا الدور الفنى, ويعد الفنان/ أحمد عثمان مؤسس الكلية عام 1957  وأول عميد لكلية الفنون الجميلة,وكان أيضاً صاحب فكرة أنشاء متحف بالكلية ليقوم بحفظ وعرض أعمال رواد الفن المصري الحديث والمعاصر من المصريين والاجانب بما يخدم العملية التعليمية والبحثية كما يقوم بنشر الثقافة عن تاريخ الفن ورواده لمجتمع مدينة الاسكندرية.

افتتح المتحف رسميا فى 26 يوليو عام 1961 ليصبح سجلا للحركة الفنية المعاصرة محتويا على أعمال الرعيل الأول والثانى من كبار الفنانين وبعض الأعمال للسادة أعضاء هيئة التدريس بالكلية، وقد اعيد افتتاح المتحف فى 18 أكتوبر 1998 فى عهد الأستاذ الدكتور/ عطية حسين عميد الكلية الأسبق بعد أجراء بعض التعديلات في العرض المتحفي وتم تطوير القاعات.

يقع المتحف بالمبني الرئيس بكلية الفنون الجميلة ( 108 شارع عبد السلام عارف) مبني مظلوم بالدور العلوي بالقصر، ويتكون المتحف من خمس قاعات:

(قاعة 1) القاعة الرئيسة وتتضمن أعمال السادة أعضاء هيئة التدريس -(قاعة 2) تتضمن أعمال الرعيل الأول من الفنانين- (قاعة 3) تتضمن أعمال الرعيل الثانى - ( قاعة 4) أعمال الفنانين الأجانب - (قاعة 5) وتتضمن أعمال فن الحفر، بالإضافة إلى عدد من أعمال فن النحت بجميع القاعات، وملحق بالقاعة رقم (2) غرفة مخزن بها العديد من الاعمال الفنية الغير معروضة.

مقتنيات متحف الفنون الجميلة

يعد متحف كلية الفنون الجميلة من المتاحف المتخصصة في مجال الفنون التشكيلية: التصوير والنحت والجرافيك، ويحتوي على مجموعة أعمال نادرة لفنانين أجانب ورواد الفنانين المصريين في الحركة التشكيلية.  وقد اختير للمتحف الدور العلوي من مبني قصر مظلوم باشا لأن المبنى ذاته له أهمية معمارية وفنية وتاريخية تؤرخ لفترة مهمة في تاريخ مصر في اوائل القرن العشرين.

يتضمن المتحف مجموعة من الأعمال الفنية المتنوعة من أعمال التصوير والنحت والحفر لعدد من كبار الفنانين المصريين وكذلك مجموعة من الأعمال لبعض الفنانين الأجانب وخاصة الذين عاشوا في الأسكندرية في أوائل القرن العشرين.

ومن اشهر الأعمال التى يتضمنها المتحف لوحة "حاملة القلل" لمحمود سعيد، ولوحة " العودة من الحقل " لراغب عياد، ولوحة " أليفان" ليوسف كامل، ولوحة " أسر لويس التاسع " لكامل مصطفى. كما يوجد لوحة " سوق بلانة " لأدهم وانلى، ولوحة " السيرك " لسيف وانلى. هذا بالإضافة إلى العديد من الأعمال الفنية للفنانين ماهر رائف وحامد عويس وعفت ناجى ومحمود عبد الرشيد وعبد الهادى الجزار ومحمد حسن وجورج صباغ .. الخ.

أما الفنانين الأجانب فيوجد مجموعة أعمال للفنانين أمثال أرتوروبيكى، وزانييرى، وبيبى مارتان، وبراندانى، وسباستى، وهيلبرت، ومنجاناريس...وغيرهم. كذلك يضم المتحف أعمال مختلفة للسادة اعضاء هيئة التدريس بالكلية مما أثرى متحف الكلية ليكون مزاراً فنياً وقبلة لطلاب الفن ومتذوقيه.

سياسة الاقتناء لتكوين مجموعة المتحف اعتمدت على إهداءات الفنانين المصريين والأجانب بناءا على طلب الفنان أحمد عثمان. ومازال المتحف يتبع نفس السياسة لاقتناء الأعمال؛ والتي تقوم على إهداءات الفنانين حيث يقدم الفنان طلب لعميد الكلية لقبول الإهداء، ثم يعرض الطلب على مجلس الكلية ويتم تشكل لجنة مكونة من ثلاثة من أعضاء هيئة التدريس بالكلية لتقيم وتثمين العمل المهدى للمتحف، ويتم عمل محضر لعرضه على مجلس الكلية ومخاطبة إدارة الجامعة للموافقة على ضمة لعهده المتحف.

دور متحف كلية الفنون الجميلة

يعد متحف الفنون الجميلة قبلة ثقافية وفنية لمتابعة الحركة التشكيلية لرواد الفنانين، ومصدر من أهم المصادر التعليمية للدراسين والباحثين في مجال الفنون التشكيلية، هذا إلى جانب دورة الثقافي للتوعية بالفنون التشكيلية في مدينة الإسكندرية. هذا إلى جانب دوره التاريخي الهام في توثيق حقبة ما قبل ثورة يوليو 1953 لتاريخ الإسكندرية من خلال مجموعة الأعمال الفنية التي تناولت ذلك ممثلة في أعمال الفنان محمود سعيد والفنان أحمد عثمان والفنان حامد عويس ..وغيرهم.

يقوم المتحف كذلك بدور مهم في مجال البحث العلمي لخدمة طلبة الدراسات العليا وعمل العديد من الدراسات المرتبطة ليس فقط بالفنانين، ولكن أيضا بدراسة الأعمال الفنية ومدي موائمتها للجو المحيط، والتاثيرات المختلفة على الأعمال الفنية. لذا يعد هذا المتحف بمثابة المصدر الرئيس لقسم الترميم لدراسة جميع المشاكل المحيطة وقد تم عمل خطة لتوثيق جميع الأعمال الفنية الموجودة برئاسة ا.د. أمل أحمد نصر، وأخري لترميم الأعمال الموجودة بالمتحف مقدمة من ا.د. صفاء عبد السلام  ومشاركة الدارسيين المتخصصصين في هذه الخطة والتي سوف تبدأ بترميم أعمال النحت.

وللمتحف دوره التعليمي حيث يتواجد الطلبة في المتحف لعمل مجموعة دراسات للأعمال النحتية المرتبطة بالمحتوي الدراسي، إلى جانب الزيارات المختلفة لطلبة الكلية بجميع أقسامها العلمية لروية الأعمال الفنية الموجودة بالمتحف لرواد الحركة التشكيلية وتنفيذ دراسات مختلفة تتناول النواحي التشكيلية والفنية.

كما يقوم المتحف بدور مجتمعي حيث يتوافد عليه زيارات متعددة لطلبة المدارس، وكذلك للعامة من المثقفنين وهواه الفن، ودراسي الدراسات الحرة بوحدة الطابع الخاص.