إسكندرية بلا أمية :
أهداف
المشاركة المجتمعية لجامعة الإسكندرية بالمساهمة فى أكبر المشكلات التى تواجه تنمية المجتمع المصرى فى الوقت الحاضر، لما لها أثار سلبية على المجتمع السكندري .
الأنشطة والإنجازات :
وافق مجلس الجامعة بجلسته المنعقدة 2020-1-23 على تطبيق مقرر خدمة المجتمع وتنمية البيئة خلال الفصل الدراسي الثاني للعام الجامعي 2020-2019 كمقررمتطلب للتخرج بكليات ( التربية – التربية الرياضية
بنين – التربية الرياضية للبنات – التربية النوعية – التربية للطفولة المبكرة ) على أن يقوم الطالب بمحو أمية عدد (6) أميين بواقع أثنين كل عام جامعي من المستوى الأول إلى المستوى الثالث.
تم عقد الملتقى الثالث لجامعة الإسكندرية لدمج طلاب الجامعة في مشروع مصر القومي للقضاء على الأمية بعنوان-:
علم – ساعد – أربح
وذلك يوم الخميس الموافق 30يناير 2020 بكلية التربية بمشاركة عدد 3500 من طلاب كليات ( التربية / التربية الرياضية للبنين / التربية الرياضية للبنات / التربية النوعية / التربية للطفولة المبكرة) ويهدف الملتقي:

• دمج 3500 طالب من طلاب كليات التربية بالجامعة للمشاركة في المشروع القومي للقضاء على الأمية .
  • نشر الوعي لدي طلاب كليات التربية بالجامعة
  • مشاركة طلاب كليات التربية في مبادرة الجامعة حى وسط بلا أمية.تنمية المسئولية المجتمعية لدي الطلاب.
  • تنمية ثقافة التطوع لديهم
  • الإسهام في حل مشكلات المجتمع السكندري وأبرز هذه المشكلات : الأمية
  • إجتياز مقرر خدمة المجتمع وتنمية البيئة كمتطلب تخرج
  • معرفة طرق التدريس المستخدمة المناسبة في محو الأمية