الأهداف:

قامت جامعة الإسكندرية بالتعاون مع صندوق مكافحة المخدرات وعلاج الإدمان (التابع لوزارة التضامن الاجتماعي) بتنفيذ مجموعة من برامج التوعية ضد مخاطر الإدمان على مستوى كليات ومعاهد الجامعة بالإضافة إلى المشاركة في حملات توعية مجتمعية في مناطق مختلفة بمدينة الإسكندرية بالمشاركة مع جهات أخري.

الأنشطة والإنجازات :

أولاً :- تنظيم حملات توعية ( ندوات / ورش عمل) على مستوى كليات ومعاهد الجامعة:

شاركت كليات ومعاهد الجامعة في مبادرات توعية وورش عمل للطلاب بجميع الكليات بالتعاون مع الإدارة العامة لرعاية الشباب بالجامعة وجهات أخرى خارجية.

1- بالتعاون مع مستشفى المعمورة ومركز ريكافري للتعافي ، أقيمت كلية الآداب ورشة عمل بعنوان " مراحل الإدمان والتشخيص المزدوج " خلال شهر مارس 2019 .

2- أقيمت كلية طب الأسنان بتاريخ 23/1/2019 ندوة بعنوان " الإستراتيجية المصرية لمكافحة استهلاك التبغ في ظل توقيع مشروع الاتفاقية الإطارية لمكافحة التبغ مع منظمة الصحة العالمية " بحضور ممثلين من مديرية الشئون الصحية بمحافظة الإسكندرية ومسئول التثقيف الصحي بوزارة الصحة .

4- تم تدريب مجموعة من الطلاب بكلية العلوم على برامج صندوق مكافحة المخدرات للعمل التطوعي من خلال ورشة عمل ألقاها ممثل الصندوق بجامعة الإسكندرية في الفترة من 10 الى 12 فبراير 2019 بمبنى الكلية بمحرم بك.

ثانياً :- مبادرات توعوية

بميداين محافظة الإسكندرية ( ميدان محطة مصر/ ميدان محطة الرمل ) للتوعية بأهمية الإقلاع عن المخدرات وأثر مخاطر الإدمان على الصحة تضامناً مع حملة انت أقوي من المخدرات التى أطلقتها الدولة .

وعلى هامش فعاليات الملتقي البيئى التاسع لجامعة الإسكندرية بعنوان (مستقبل بحيرة مريوط وتنمية الإسكندرية ) ، من خلال القوافل الطبية المجتمعية بشاركة فرق مكافحة المخدرات بالكليات والمعاهد بالتعاون مع صندوق مكافحة المخدرات وعلاج الإدمان بالتوعية بمخاطر الإدمان على مدار ثلاثة أشهر بمنطقة أبيس (يناير إلى مارس2019).

ثالثاً :- الحملات المفاجئة لكواشف المخدرات على العاملين بجامعة الإسكندرية بالتعاون مع صندوق مكافحة المخدرات وعلاج الأدمان :-

تكون فريق الحملة من ممثلين لكلا من:-

1- جامعة الإسكندرية.

2- صندوق مكافحة المخدرات وعلاج الإدمان.

3- إدارة الطب الشرعي.

4- وزارة الصحة.

تم عمل تحليل كواشف للعاملين والعاملات بكليات ومعاهد الجامعة والجهات التابعة وذلك على النحو الآتي:-