energy4

شاركت جامعة الإسكندرية في مؤتمر اطلاق طاقات المصريين والتي نظمته وزارة التعليم العالي والبحث العلمي يومي 24 و 25 مارس بالمركز الدولي للمؤتمرات والذي اقيم تحت رعاية وبحضور السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي وبحضور المهندس شريف إسماعيل، رئيس الوزراء، والدكتور خالد عبدالغفار، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، وعدد من الوزراء وكبار المسئولين وشباب الباحثين والمبتكرين من الجامعات والمعاهد البحثية المصرية.

وصاحب المؤتمر معرض للمشروعات البحثية التطبيقية والمشروعات الإبتكارية التى يمكن أن يكون لها مردود اقتصادي وذلك في إطار ربط البحث العلمي والمشاريع الطلابية الابتكارية باحتياجات المجتمع ضمن محاور الرؤية المستقبلية لاستراتيجية التنمية المستدامة لمصر 2030.

واشار الأستاذ الدكتور عصام الكردي رئيس جامعة الإسكندرية أنه إيمانا من جامعة الإسكندرية بدور الشباب في صناعة مستقبل مصر ودور ريادة الأعمال في مستقبل الاقتصاد المصري ، فقد شاركت الجامعة بأربعة مشاريع طلابية ابتكارية التي تهدف الي إخراج تطبيقات فعلية يمكن الاستفادة منها في شتي المجالات. ففي إطار اهتمام الدولة بمشروع وكالة الفضاء المصرية شاركت الجامعة بمشروع تصميم مركبة تقوم بمحاكاة أداء عدة مهام علي سطح المريخ ومنها التنقل الذاتي، تحليل عناصر سطح التربة، واصلاح مركبات الفضاء المحطمة والمشروع مصنف من ضمن أفضل 95 علي مستوي العالم في المسابقة الدولية لمستكشفي المريخ وهو الممثل الوحيد للجامعات المصرية الحكومية في هذه المسابقة والتي تقام في الولايات المتحدة الأمريكية هذا العام. وحصل هذا الفريق الطلابي علي المركز الثالث لعامي 2016 و2017 في مسابقة الكلية الفنية العسكرية للمركبات الأرضية الغير مأهولة.

كما شاركت بمشروع طائرة بدون طيار يتم التحكم فيها عن بعد وتستخدم في توصيل المساعدات الإنسانية للأماكن المحاصرة والنائية والذي حصل علي المركز الحادي عشر لعام 2016 والتاسع لعام 2017 في المسابقة الدولية لتصميم الطائرات المتحكم فيها عن بعد وحصل على الدرع البرونزي في مؤتمر جنيف الدولي للابتكار عام 2017 ومصنف كأفضل فريق في الشرق الاوسط في الفئة المتقدمة.

في إيطاليا عام 2016.

والمشروع الرابع في مجال صناعة الغواصات الآلية المتحكم فيها عن بعد والقادرة على النزول لأعماق بعيدة تحت الماء لأداء مهام معينة مثل الكشف عن البترول وإصلاح الكابلات البحرية والتي يمكن استخدامها في تطبيقات عديدة في محور قناة السويس والمواني المصرية وتصنف جامعة الإسكندرية الأولى في هذا المجال على مستوى الجامعات المصرية والشرق الأوسط حيث حصدت المركز الثالث في مسابقة ناسا الغواصات الالية لعام 2017 كما حصدت المراكز الأولى جميعا في التصفيات المحلية للعام الحالي.