فى إطار تفعيل اتفاقيات الشراكة بين الجامعات المصرية والبريطانية شارك أ.د أشرف الشيحى وزير التعليم العالى والبحث العلمى وأ.د أشرف حاتم أمين المجلس الأعلى للجامعات ورؤساء جامعات الاسكندرية وحلوان و بنها فى فاعليات منتدى وزراء التعليم العالى الذى عقد فى لندن خلال هذا الأسبوع وتم خلاله توقيع عشر اتفاقيات شراكة مع جامعات بريطانية بحضور السفير ناصر كامل سفير مصر في بريطانيا. حيث وقع الدكتور / رشدى زهران رئيس جامعة الاسكندرية عن جامعة الاسكندرية اتفاقيتين مع كل من جامعة ساوث بانك و جامعة داندى للتعاون فى مجال البحث العلمى والبرامج المشتركة فى الطب وطب الأسنان والصيدلة والتمريض و الهندسة بالاضافة إلى برامج لدرجات الماجستير والدكتوراه ، و تبادل اعضاء هيئة التدريس و الطلاب, كما تم توقيع اتفاقية تعاون بين كلية الطب جامعة الاسكندرية و كلية الطب جامعة ليفربول و ذلك بجامعة ليفربول فى مطلع هذا الاسبوع.

وصرح أ.د رشدى زهران أن توقيع هذه الاتفاقيات تم عقب انتهاء الاجتماع الأول للجنة التنسيقية المصرية البريطانية - بمقر إقامة السفير المصرى. و تأتى هذه التفاقيات تفعيلا للاتفاق الاطارى بين الدولتين للتعاون فى مجال التعليم العالى والبحث العلمى والذى تم توقيعه خلال زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسى للندن فى نوفمبر الماضى ، وأضاف أن جامعة الاسكندرية تستعد لعقد ورشة عمل عن التعليم الفنى و المهنى والتدريب بالشراكة مع بعض الجامعات و المؤسسات البريطانية يشارك فيه وزير التعليم العالى و خبراء التعليم العالي البريطانىين فى مطلع شهر أكتوبر القادم . و تأتي هذه الورشة فى إطار فاعليات و انشطة العام المصرى- البريطانى للعلوم و التكنولوجيا و التعليم و الابتكار و التي تعقد خلال عام 2016