France.con11.2021.1

استقبل الدكتور عبد العزيز قنصوة، رئيس جامعة الإسكندرية، بمكتبه اليوم، السفير محمد نهاض قنصل عام فرنسا بالإسكندرية، فى أولى زياراته لجامعة الإسكندرية بعد توليه مهام منصبه الجديد، وذلك لبحث سبل توطيد التعاون العلمي والأكاديمى والتواصل بين الجانبين في العديد من المجالات العلمية والثقافية التى تهم الجانبين.
     في البداية، رحب رئيس الجامعة بقنصل عام فرنسا مهنئاً إياه بمنصبه الجديد، متمنياً له التوفيق في مسيرته الدبلوماسية بالإسكندرية، وأكد قنصوه على قوة وعمق العلاقات المصرية الفرنسية، مؤكداً حرص جامعة الإسكندرية على تفعيل التعاون بين الجانبين في المجالات الأكاديمية والعلمية والثقافية، ولفت أن هناك العديد من الإتفاقيات بين جامعة الإسكندرية وجامعات إكس مارسيليا، وبواتييه، وجرونوبل وتولوز الفرنسية، لافتاً أنه سيتم تفعيل هذه الاتفاقيات خلال الفترة القادمة عن طريق مكتب التعاون الدولى بالجامعة.

تم خلال اللقاء مناقشة العديد من الموضوعات تضمنت التوسع فى البرامج العلمية المشتركة فى المجالات والتخصصات المختلفة، وكذا التوسع فى التبادل العلمى بين أعضاء هيئة التدريس والطلاب من كلا الجانبين، والتعاون فى المشروعات العلمية والثقافية خاصة التى ترتبط بالتراث الثقافي، والآثار الغارقة، والبيئة، وحماية الشواطئ، وإعادة التراث الحضاري.

من جانبه، قدم القنصل الشكر لرئيس الجامعة معرباً عن رغبته في استمرار التواصل والتعاون بين الجانبين مؤكداً حرصه  على توطيد وتقوية العلاقات المشتركة بين الجانبين، وأكد أن القنصلية الفرنسية علي أتم الاستعداد لتقديم الدعم اللازم لجامعة الإسكندرية، ووعد بالتنسيق مع الجهات المسئولة بفرنسا لتبنى هذه الأفكار لخدمة الاغراض العلمية والثقافية بما يعود بالنفع على الجانبين.

France.recevied11.2021

france.Alexandria.university11.2021