alexu.ecoo4.2021

أعلن الدكتور عبد العزيز قنصوة، رئيس جامعة الاسكندرية أن بروتوكول التعاون الذي وقعته الجامعة مؤخراً مع الهيئة العربية للتصنيع للتعاون فى مجالات معالجة وتحلية المياه واستخدامات الطاقة المتجددة، والذي يتم تنفيذه من خلال مركز تميز المياه بجامعة الاسكندرية، اسفر عن اتخاذ عدة خطوات تنفيذية حيث يعمل فريق العمل بمركز تميز المياه بجامعة الإسكندرية على تصنيع طلمبات مصرية بنسبة 100%، وكذلك إنشاء مصنع لإنتاج الأغشية لتحلية المياه، بحيث يكون إضافة كبيرة على مستوى المنطقة.
    جاء ذلك خلال اجتماع مجلس شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.
    وأضاف رئيس الجامعة أن هذا البروتوكول جاء بهدف تعزيز التعاون بين مؤسسات الدولة الصناعية والبحثية واستغلال القدرات التصنيعية الوطنية لتعميق التصنيع المحلي وتبادل الخبرات الفنية فى مجالات تحلية المياه والطاقة المتجددة لإيجاد بدائل غير تقليدية للموارد المائية، لافتاً أن هذا  التعاون ساهم فى نجاح تصنيع الطلمبات بمكون مصري 100% ونجحت التجربة على محطات رفع المياه وسوف يتم تطبيقها أثناء تطوير مشروع الريف المصري، ضمن مبادرة السيد رئيس الجمهورية "حياة كريمة"، ومبادرة مشروع تطوير القرى المصرية، وذلك فى إطار حرص الجامعة على المشاركة فى هذا المشروع القومي الكبير للتخفيف عن كاهل المواطنين بالمجتمعات الاكثر إحتياجا فى الريف المصري والمناطق العشوائية، مؤكداً أن الجامعة تسعد أن تكون جزء أصيل من هذه المبادرة.
- ودعا قنصوه وكلاء الكليات إلى الاهتمام بمخرجات المشروعات البحثية داخل الكليات، والسعي إلى إنشاء شركات قائمة على مخرجات البحث العلمى، والعمل على تطبيقها مع الشريك الصناعى المناسب لتحقيق الاستفادة القصوي لخدمة وتطوير المجتمع.
- استعرض الدكتور فهمي شارل، الأستاذ المتفرغ بالمعهد العالي للصحة العامة، إجراءات جامعة الاسكندرية الاحترازية للوقاية من فيروس كورونا المستجد خلال هذه الفترة، من خلال الالتزام الكامل بالتباعد وإرتداء الكمامات والتعقيم المستمر للمنشآت، والتكامل بين قطاعات الجامعة المختلفة في التصدي لأنتشار الفيروس، ومتابعة تسجيل الفئات المستحقة لتلقى اللقاح، وإطلاق برامج توعوية داخل المجتمع الجامعي.
- كما استعرض الدكتور شارل عدد من الملفات التي يتبناها القطاع، لتطوير القري المصرية ومشاركة الكليات وأعضاء هيئة التدريس والطلاب فى هذا المشروع، كمحو الأمية وتقديم أوجه الرعاية الطبية والصيدلية والبيطرية والمشاركة المجتمعية واطلاق برامج توعوية وخدمية للأهالي.
- كما استعرض الدكتور عصام وهبه وكيل كلية الهندسة تقرير عن زيارة وفد جامعة الاسكندرية لقرية بهيج ببرج العرب الأسبوع الماضي ضمن مبادرة حياة كريمة  تم خلالها زيارة الوحدة الصحية، ومركز الشباب، وتقديم برامج توعوية لأهالى القرية ودورات تدريبية في الخياطة، ومحو الأمية، كما تم الاستماع لطلبات اهالى القرية وأهم المشكلات التى تواجههم وامكانية حلها.