alexu.shanghai2020

في إطار توطيد العلاقات بين مصر والصين والتواصل والانفتاح على الحضارات الأخرى، استقبل الدكتور عصام الكردي، رئيس جامعة الإسكندرية،  لى إكسين نائب مدير لجنة التعليم بشنغهاى بجمهورية الصين والوفد المرافق له، لبحث التعاون المشترك بين جامعة الإسكندرية والجامعات الصينية.
ومن جانبه أكد الدكتور الكردى أن الجامعة حريصة على تكوين أجيال جديدة للتواصل مع الحضارة الصينية، وأعلن ترحيبه بالتعاون مع الجامعة الصينية من خلال تبادل أعضاء هيئة التدريس ببرنامج اللغة الصينية الذي بدأت الدراسة فيه بكلية الآداب العام الماضي، والتعاون أيضاً في المجالات العلمية والأكاديمية والأنشطة الثقافية الأخرى، وأضاف أن جامعة الإسكندرية لديها العديد من اتفاقيات التعاون مع الجامعات الصينية، وأشار إلى أن كلية الآداب تستقبل طلاب صينين كل عام للدراسة بمركز تعليم اللغة العربية للاجانب، ودعا إلى التعاون المشترك فى المجالات الحديثة والمتطورة مشيراً إلى إرسال مجموعة من أعضاء هيئة التدريس لعدة جامعات صينية للتدريب وتقديم محتوى علمى متطور لطلاب جامعة الإسكندرية.
وأشار الدكتور هشام جابر، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب أن الجامعة نظمت فى شهر أغسطس الماضي المعسكر الدولي المصري الصيني الأول، بالتعاون مع جامعة شنجهاي الصينية، شارك فيه حوالى 20 طالبًا وطالبة "مصري"، و20 طالبًا وطالبة "صيني"، وقال أن هذا المعسكر سيتم تنفيذه سنوياً بهدف تعريف الشباب بالثقافتين واللغتين المصرية والصينية، وتبادل وتعزيز التواصل بينهم من خلال تبادل الخبرات.
حضر اللقاء الدكتور علاء رمضان نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتورة جيهان جويفل، مساعد نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب لشئون تدويل التعليم العالى والتعاون الدولى.