وقد اكد السفير احمد ابو الغيط اﻻمين العام فى كلمته خلال اﻻحتفالية على ان الجامعة العربية تمر خلال هذه السنوات باصعب الفترات على مدى تاريخها في ظل ما تواجهه العديد من الدول العربية من ازمات وحروب اهلية وإرهاب فى سوريا والعراق وليبيا واليمن، مؤكدا على ضرورة وجود الجامعة العربية لجمع القادة العرب وتنسيق العمل وتوحيد الرؤي وتحديد التشريعات وعقد اﻻتفاقيات.

وقال السفير احمد ابو الغيط إن الجامعة العربية حققت الكثير على مدى تاريخها للدفاع عن حقوق الشعوب العربية، وحصول العديد منها على استقلالها، مؤكدا على ضرورة اﻻستمرار فى العمل العربي المشترك لمواجهة اﻻخطار التى تهدد المجتمعات العربية والاسلامية.

واضاف السفير ابو الغيط ان الجامعة العربية تواجه تحدى اخر يتعلق بمكافحه اﻻرهاب في الدول العربية من خلال التنمية حيث يتم عقد اجتماعات فى الجامعة على المستوى الوزارى لدراسة ظاهرة اﻻرهاب واسباب انتشاره فى دول الشرق الأوسط وسبل تصحيح المسار والذى لن يتأتى اﻻ باﻻهتمام بالتعليم والتنوير والرعاية اﻻجتماعية وتعميق اﻻحساس بالوطنية، وقال السفير ابو الغيط إن الدول الوطنية العربية يهددها خطر غير مسبوق فى ظل ما يتم تخطيطه لتقسيم كل منها الى عدة دول، واكد على ضرورة اعادة بناء الدول العربية بمفاهيم جديدة تراعى قيم حقوق الإنسان والمواطنة والديمقراطية وحق المشاركة ﻻعادة ربط المجتمعات والحفاظ عليها من خلال مسارها الجديد.
تلى ذلك قيام الطلاب بتقديم نموذج المحاكاة المتكامل لجامعة الدول العربية لعرض المشروع العربى لجامعة الإسكندرية، وعمل محاكاة لمجلس الجامعة لمناقشة المشروع العربى المقدم باسم جامعة الإسكندرية ضمن النموذج المتكامل الذى ترعاه الأمانة العامة لجامعة الدول العربية وجلسة حوارية مفتوحة مع الطلاب تحدث فيها السيد محمد العرابى وزير الخارجية السابق.
شارك فى اللقاء د. قدرى إسماعيل عميد كليه الدراسات اﻻقتصادية والعلوم السياسية و رؤساء الجامعة السابقين ونواب رئيس الجامعة وعمداء ووكلاء الكليات واعضاء مجلس النواب باﻻسكندرية واعضاء هيئة التدريس بالجامعة وطلاب جامعة اﻻسكندرية واﻻكاديمية العربية للنقل البحري.