kordykonswa3

قام وفد جامعة الاسكندرية برئاسة الدكتور عصام الكردى نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، ويضم اﻻستاذ الدكتور عبد العزيز قنصوة عميد كلية الهندسة والأستاذ الدكتور اسماعيل جمعة عميد كلية التجارة الأسبق بزيارة مركز توماس جيفرسون القومى للجسيمات المعجلة بمدينة نيوبورت نيوز بولاية فيرجينيا بالولايات المتحدة الامريكية، والذي يعد ثمرة تعاون بين أربعة جامعات بولاية فيرجينيا وهم جامعة كريستوفر نيوبورت وجامعة أولد منيان وكلية وليم أند مارى وجامعة نورفوك أستات.

kordykonswa

ورافقهم خلال الزيارة الدكتور طارق عبد الفتاح الاستاذ بجامعة كريستوفر نيوبورت ومدير معامل الجامعة بمركز جيفرسون والدكتور تشارلز ريس كبير العلماء بالمركز وقاموا بجولة تفقدية تم خلالها استعراض الأجهزة العلمية فى مجال المعجلات النووية وكيفية تصنيعها .

كما قام الوفد بزيارة مركز البحوث التطبيقية بمركز جيفرسون ومعامل بحوث النانو الخاصة بتطبيقات الخلايا الشمسية والمياة ومفاعلات أنتاج الهيدروجين، كما زار الوفد احدى الشركات اﻻمريكية والتى تعتبر من نماذج الصناعات القائمة على المعرفة والابداع للابحاث العلمية والخاصة بإنتاج بورون نيتريد نانو تيوب.

وتم لقاء الدكتور روى وتنى المدير التنفيذي للشركة والطالب توماس دشانسكى أحد الباحثين السابقين بمعامل الدكتور طارق عبد الفتاح.

وجدير بالذكر أن مادة البورون نيتريد نانو تيوب لها العديد من التطبيقات فى مجال الموصلات والعوازل الكهربية فائقة القدرة وكذلك يمكن استخدمها فى مجال تحلية المياة بالنانوتكنولوجى. وتعتبرالشركة رائدة فى هذا المجال ولها تعاون مع أكثر من ٤٥٠ مجموعة بحثية من الجامعات والشركات فى أكثر من ٢٨ دولة. وقد تم الاتفاق على تفعيل التعاون بين الشركة وجامعة الاسكندرية فى استخدام منتجات الشركة فى المجاﻻت البحثية المختلفة بجامعة اﻻسكندرية وخاصة مجال تحلية المياة.