افتتح الأستاذ الدكتور عصام خميس، نائب وزير التعليم العالى والبحث العلمى وا.د رشدى زهران رئيس جامعة اﻻسكندرية مساء امس أعمال الملتقى البيئى السابع لجامعة اﻻسكندرية الذى ينظمه قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالجامعة تحت عنوان التغيرات المناخية واهداف التنمية المستدامة وتستمر اعماله لمدة يومان لمناقشة القضايا البيئية الهامة .

واكد د. عصام خميس فى كلمته ان وزارة التعليم العالى والبحث العلمى وضعت خطتين استراتيجيتين للتعليم العالى والبحث العلمى فى مصر تتفقا مع الخطة الاستراتيجية للدولة والتى تستهدف تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية المستدامة واضاف ان الخطتان تتضمنان تحديد المشكلات ذات الاولوية التى تعانى منها مصر على رأسها مشكلات نقص الغذاء والموارد المائية والحاجة لمصادر بديلة للطاقة واكد ايضا على ضرورة العمل على اداء البحث العلمى للدور المرجو منه فى احداث تغيير نوعى فى الصناعات المختلفة ذات الاثر فى الاقتصاد القومى.

واكدت الكيميائية هدى مصطفى رئيس الادارة المركزية لاقليم غرب الدلتا بجهاز شئون البيئة نائبا عن المهندس خالد فهمى وزير البيئة على ضرورة التنسيق بين كافة الجهات الحكومية والاكاديمية والبحثية والتنفيذية والقطاع الخاص والمجتمع المدنى والتعاون بينهم فى تكامل وتعميم السياسات والخطط والاستراتيجيات اللازمة للتعامل مع مخاطر التغيرات المناخية والعمل على التكيف معها وتنفيذ استراتيجية وخطط التكيف مع تأثيرات التغيرات المناخية.

كما اكد د. رشدى زهران فى كلمته ان التعليم والبحث العلمى هما قاطرة التنمية مشيرا الى حرص الجامعة على تنظيم الملتقى البيئى منذ 10 سنوات لمناقشة القضايا البيئية المعاصرة التزاما منها نحو الدولة والمجتمع لبحث كل ما هو جديد وتطوير ما هو قائم والخروج بتوصيات قابلة للتنفيذ يتم تقديمها للدولة للاستفادة منها فى تحقيق اهداف التنمية المستدامة.
واشار ا.د عصام الكردى نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة فى كلمته ان مصر تعتبر من الدول الرائدة اقليميا فى انضمامها الى اﻻتفاقات الدولية التى تعزز التوجه نحو اهداف التنمية المستدامة مشيراً إلى دعوة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسى للمجتمع الدولي لدعم الجهود التى تقوم بها مصر على المستوى الوطنى فى هذا المجال موضحا ان مصر وكل الدول اﻻفريقية استوفت التزامتها بتقديم مساهماتها وخططها الوطنية الطموحة لمواجهه تغير المناخ كما اقرت مصر خطة وطنية شاملة للتنمية المستدامة حتى عام 2030.

تلى ذلك افتتاح اﻻنشطة المصاحبة للملتقى تضمنت 46معرض لانشطة الوحدات ذات الطابع الخاص بالجامعة و65معرض للمشروعات البحثية التطبيقية و15معرض لبراءات اﻻختراع و23 معرض لانشطة الكليات فى مجال خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالاضافة لانشطة لفرع الجامعة بمطروح ومعرض وزارة الدولة لشئون البيئة.

حضر افتتاح الملتقى د. حسام مغازى وزير الموارد المائية السابق ود.حسن ندير رئيس الجامعة الفرنسية ورؤساء مجالس ادارات الشركات والهيئات وممثلى الجهات الصناعية والمنظمات غير الاهلية وعمداء ووكلاء واعضاء هيئة التدريس وطلاب الجامعة