WhatsApp Image 2019 10 24 at 9.11.14 PM1

WhatsApp Image 2019 10 24 at 9.11.14 PM

الفنان هاني شمس في آداب الإسكندرية: هكذا عبر الكاريكاتير من الانكسار للانتصار في أكتوبر ٧٣.
برعاية الأستاذ الدكتور/ عصام الكردى رئيس جامعة الإسكندرية ،وبإشراف الاستاذ الدكتور/ علاء الدين رمضان نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وا.د غادة عبد المنعم موسى عميدة كلية الآداب نظم قطاع المجتمع وتنمية البيئة برئاسة ا.د سحر شريف ندوة تحت عنوان "نصر أكتوبر بريشة الفن العربي" يوم 17/10 حيث أكد فيها المتحدث الرئيسي الفنان هاني شمس رسام الكاريكاتير بأخبار اليوم: أن فن الكاريكاتير بدأ مع المصريين منذ عهد الفراعنة على جدران مقابر بني حسن وأماكن أخرى، وأن الكاريكاتير تم استخدامه في الحرب النفسية خاصة مع الحرب العالمية،
وأكد شمس: أن الكاريكاتير المصري لم يكن قاسيا بعد ٦٧ على عكس رسوم لرسامين عرب، وظل داعما حتى بدت إرهاصات التحرك والتغيير والتحرير رغم تكتم القيادة على موعد الحرب،
موضحا أنه مع حلول رمضان الموافق أكتوبر ٧٣ احتفى رسامو الكاريكاتير بتوحيد رؤية الهلال على مستوى العالم العربي لأول مرة متمنين الاحتفال قريبا بالعيد معا، وتوقع رخا موعد الحرب حين قال "سينتهي الصوم عن إطلاق النار قريبا".
وكان أول من عبر النصر صلاح جاهين يوم ٧ أكتوبر حين رسم الجندي المصري يرفع العلم على الضفة الشرقية للقناة رغم البيانات المتحفظة في بداية اليوم للقيادة العامة، وسرعان ما تحرر الكاريكاتير محتفيا بالنصر وبتحطيم أسطورة ديان ومائير وتلال من الأكاذيب التي سقطت على يد الشعب المصري وفي قلبه الجيش الباسل.
وكانت ا.د سحر شريف قد افتتحت الندوة بالترحيب بالضيف ، وبدور مؤسسة أخبار اليوم التنويري، ودور الفنان الضيف بوصفه أحد حملة مشاعل مكافحة الظلام، واقترحت أن تتحول الندوة إلى دورة في التذوق الفني ومهارات الرسم والتأهيل للعمل الصحفي.
من جانبه طالب د. أحمد فؤاد أنور منسق الندوة الطلبة بالانتباه إلى مرارة الأوضاع في أعقاب حرب ٦٧ من ضرب للعمق المصري في القاهرة والصعيد بالطائرات الإسرائيلية ووصول عناصر من الضفادع البشرية إلى الإسكندرية لزرع قنابل في مينائها، وتهجير سكان كل مدن القناة، وهو ما تغير بنصر أكتوبر الذي تحقق بالعلم والإرادة ودعم الفن والثقافة للجيش في المعركة،وهو ما اضطر كتاب من إسرائيل للإقرار بالهزيمة ونفي الأساطير التاريخية للمجتمع الصهيوني.