قواعد الحصول على دكتوراه الفلسفة

مادة (18)

شروط التسجيل:

يشترط التالي في تسجيل الطالب لدرجة الدكتوراه بالإضافة للشروط الواردة في ماده (5):

1-   أن يكون حاصلاً على درجة ماجستير العلوم الهندسية في فرع التخصص من إحدى الجامعات المعترف بها من المجلس الأعلى للجامعات.

2-   يجوز لمجلس الكلية  بناء على اقتراح مجلس القسم المختص قبول تسجيل الطالب الحاصل على درجة ماجستير العلوم الهندسية في غير فرع التخصص وذلك بعد اجتيازه عدداً من المقررات الدراسية التكميلية على مستوى البكالوريوس اواعلى والتي يحددها مجلس القسم المختص.وفي حالة زيادة المقررات التكميلية عن أربعة مقررات يقضي الطالب سنة تأهيلية للنجاح في هذه المقررات كشرط للقيد في الدراسة التمهيدية أو التسجيل للرسالة ولا تحسب له هذه المقررات ضمن ساعات البرنامج.

3-   بعد اجتياز الطالب المقررات الدراسية بنجاح ومتوسط تراكمي للدرجات CGPA لا يقل عن 2.333، وإلا وجب على الطالب التسجيل في مقررات إضافية أو إعادة بعض المقررات لتحسين متوسط تقدير الدرجات ، يتقدم المشرف الرئيسى بطلب الى مجلس القسم لعقد امتحان شامل Comprehensive Exam شفوياً في مجال التخصص للطالب مع اقتراح لجنة الامتحان (ثلاث او خمس اعضاء من تخصصات مختلفة). ويهدف الامتحان الشامل إلى قياس قدرة الطالب عمقا وشمولا، في استيعاب موضوعات التخصص الرئيسي والتخصصات الفرعية المساندة ويهدف إلى قياس قدرة الطالب المنهجية على التأمل والتحليل والاستنتاج واقتراح الحلول المناسبة لما يعرض عليه من أسئلة. وتستخدم  آليات عقد الامتحان الشامل المعتمدة من مجلس الكلية والتى تتمشى مع قرار مجلس الجامعة بهذا الشأن.

4-   بعد اجتياز الطالب للامتحان الشامل يتقدم بطلب لتسجيل موضوع الرسالة ويتقدم المشرف الرئيسى بطلب تشكيل لجنة الاشراف وتسجيل موضوع الرسالة الى مجلس القسم.

5-   تحديد مستوي اللغة الأنجليزية شرط لنيل درجة الدكتوراه وفقاً للقرارات المنظمة الصادرة من مجلس الجامعة ومجلس الكلية ما لم يتم  استيفاء الطالب المستوى المطلوب أثناء الدراسة السابقة.

6-   بعد نجاح الطالب في جميع المقررات الخاصة بالدرجة بمتوسط تراكمي للدرجات CGPA لا يقل عن 2.333  والانتهاء من موضوع الرسالة يتم عرض تقرير صلاحية الرسالة على مجلس القسم.

تمنح درجة الدكتوراه للطالب الذي يجتاز مناقشة رسالته العلمية وجميع متطلبات الدرجة وذلك بناءً على اقتراح مجلس القسم وموافقة مجلس الكلية ولايرصد المعدل التراكمي للدرجات في شهادة الدكتوراه.

مادة (19)

الساعات الدراسية للبرنامج:

لكي يحصل الطالب على درجة الدكتوراه يجب أن يدرس 18 ساعة معتمدة مقررات دراسية بالإضافة إلى عدد 24 ساعة معتمدة للرسالة.

مادة (20)

هيئة الإشراف:

1-   يقر مجلس الكلية  تشكيل لجنة الإشراف على الطالب المسجل لدرجة الدكتوراه بناء على اقتراح مجلس القسم ووفق خطة القسم البحثية من بين الأساتذة أو الأساتذة المساعدين ويجوز للمدرسين الاشتراك في الإشراف بحيث لا يزيد عدد المشرفين عن ثلاثة اعضاء متواجدين داخل الجمهورية ويجوز للطالب الاختيار بين عدد من الموضوعات البحثية المطروحة طـبقاً للقواعد الموضوعة لكل تخصص.

2-   في حالة قيام الطالب ببحث خارج الجامعة يجوز بموافقة مجلس الكلية أن يشترك في الإشراف احد المتخصصين من حملة درجة الدكتوراه او من ذوى الخبرة في مجال التخصص من الجهة التي يجرى فيها البحث. وفي جميع الأحوال لا تزيد لجنة الإشراف عن ثلاثة أعضاء وعلى أن يكون المشرف الرئيسى من كلية الهندسة- جامعة الاسكندرية.

3-   في حال سفر أحد المشرفين ولم يمض على إشرافه عاما لمجلس الكلية أن يرفع اسمه من لجنة الإشراف بناء على اقتراح مجلس القسم.

4-   وفي حال سفر المشرف على الرسالة بعد مضى عام على التسجيل يقدم سيادته تقريراً علمياً عن مدى تقدم الطالب في البحث خلال مدة الإشراف على الرسالة موقعاً عليه من باقي المشرفين مع الاحتفاظ بحقه في نشر نتائج الرسالة. وفي تقرير الصلاحية يكتفي بتقرير المشرف أو المشرفين بالداخل.

5-   يحرر المشرفون على الرسالة تقريراً دورياً عن مدى تقدم الطالب كل ستة أشهر من تاريخ تسجيل خطة البحث. ويتم التوقيع عليه من قبل لجنة الإشراف مجتمعة، وفي حالة اختلاف آراء أعضاء لجنة الإشراف يقوم القسم العلمي بدراسة الحالة واتخاذ القرار المناسب وتعتمد التقارير من مجلس القسم ولجنة الدراسات العليا بالكلية ويتم إخطار الطالب عن طـريق إدارة الدراسات العليا بالكلية   برأي لجنة الإشراف عن مدى تقدمه في الرسالة، أو الاستمرار في التسجيل أو إنذار الطالب أو إلغاء تسجيل الرسالة.

6-   يلغى تسجيل الطالب إذا حرر له ثلاثة تقارير دورية تفيد بأن أداءه غير مرض وذلك مع توجيه ثلاث انذارات له.

مادة (21)

لجنة الحكم:

تتقدم لجنة الإشراف على الرسالة إلى مجلس القسم المختص تمهيدا للعرض على مجلس الكلية بعد الانتهاء من إعداد الرسالة بالآتي:

1-      تقرير عن صلاحية الرسالة للمناقشة موضح به مستواها العلمي والبحثي والإضافات العلمية التي قام بها الباحث و يقوم بالتوقيع عليه جميع المشرفين يالداخل. كما تقدم لجنة الإشراف اقتراحاً بتشكيل لجنة الحكم على الرسالة.

2-      يشكل مجلس الكلية  بناء على اقتراح مجلس القسم المختص لجنه الحكم على الرسالة من ثلاثة أعضاء أحدهما المشرف على الرسالة والعضوان الآخران من بين الأساتذة بالجامعات ويكون رئيس اللجنة أقدم الأساتذة وفي حالة تعدد المشرفين يجوز أن يشتركوا في اللجنة على أن يكون لهم صوت واحد. و يجوز أن يكون العضوان أو أحدهما من الأساتذة السابقين أو ممن في مستواهم العلمي من المتخصصبن وذلك بشرط أن يكون أحدهما على الأقل من خارج الجامعة. و يتم اعتماد تشكيل لجنة الحكم من نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا و البحوث.

3-      يجوز أن تتم المناقشة بحضور أحد ممثلي لجنة الإشراف في حالة تعذر حضور المشرفين الآخرين.

4-      إذا لم تناقش الرسالة خلال ثلاثة أشهر من تاريخ اعتماد الجامعة لتشكيل لجنة الحكم يعاد اعتماد اللجنة بنفس الأعضاء مرة أخرى وفي حالة اشتراك ممتحن أجنبي يجوز أن تمتد هذه الفترة إلى أربعة أشهر وفي حاله عدم انعقاد اللجنة يتم تغيير تشكيل اللجنة بلجنة أخرى.

5-      للجنة الحكم أن توصى بإعادة الرسالة إلى الباحث لاستكمال ما تراه من نقص على أن تتقدم بتقرير جماعي للقسم المختص توصى فيه بمنح الطالب مهلة لاستكمال ملاحظاتها خلال ستة أشهر على الأكثر من تاريخ المناقشة على أن توافق لجنة الحكم أو من تفوضه على إجازة الرسالة.

6-      ضرورة نشر بحث فى مجله علميه اجنبيه معترف بها أو مؤتمر عالمى خارجى محكم على اساس البحث كاملاً.

يختار مقررات من قائمة مستوى الدكتوراة فى التخصص. ويجوز اختيار 3 مقررات من تخصص آخر.  ويحدد مجلس القسم تخصص الدكتوراه تبعا للمقررات التى سيقوم الطالب بدراستها.

م

كود المقرر