كان لجامعة الإسكندرية فضل السبق فى التفكير بالارتقاء بالدراسات العليا عن طريق اقتراح انشاء كلية مستقلة للدراسات العليا والبحوث فى عام 1964م. وفى عام 1966م بدأت الجامعة فى الاتصال بهيئة اليونسكو لتمويل انشاء مركز مميز للدراسات العليا والبحوث. وفى عام 1972م قامت الجامعة بإنشاء ""مركز الدراسات العليا والبحوث"" بالاشتراك مع هيئة اليونسكو والبرنامج الانمائى للأمم المتحدة هادفة بذلك الى تدعيم مدرسة الدراسات العليا، وتشجيع الباحثين من مختلف التخصصات للتفاعل والانصهار مع بعضهم البعض لتطوير بحوثهم وأفكارهم بما ينعكس على التقدم العلمى للبلاد. وقد نما المركز نمواً كبيراً وتفرع إلى ثلاثة قطاعات: قطاع البحوث الأساسية، قطاع بحوث البيئة و قطاع البحوث التكنولوجية. وبدأ المركز برنامجاً متقدماً للتفاعل مع الصناعة عن طريق تقديم المشورة وإجراء التدريبات وإنشاء دراسات ما بعد الخبرة، وإنشاء جسر إعلامى مع الهيئات الصناعية. ونتيجة للدراسات المستمرة رؤى ضرورة استحداث مجالات أخرى للدراسات العليا متعددة التخصصات ضماناً لاستمرارية المسيرة التى بدأت بطريقة منهجية مقننة حسب المعايير العلمية المتعارف عليها دولياً فى مجال الدراسات العليا والبحوث.

ومن ثم اقترح إنشاء معهد الدراسات العليا والبحوث بجامعة الإسكندرية، وقد وافقت الجهات المعنية بتخطيط التعليم على انشائه. وفى 13 يونيو 1983م صدر قرار رئيس الجمهورية رقم 239 لسنة 1983م بتعديل بعض أحكام اللائحة التنفيذية للقانون رقم 49 لسنة 1972 بشأن تنظيم الجامعات، ويتضمن القرار انشاء معهد ""الدراسات العليا والبحوث"" وبذلك تم إنشاء أول معهد للدراسات العليا والبحوث بالجامعات المصرية، وتبع ذلك صدور قرار المجلس الأعلى للجامعات بأن يكون ""مركز الدراسات العليا والبحوث"" وحدة ذات طابع خاص تابعة للمعهد.

موقع المعهد

www.igsr.alexu.edu.eg

يضم المعهد  اربعة اقسام  للدراسات العليا فقط وهى

1- الدراسات البيئية