تشخيص الوضع الراهن

البيئة الداخلية:

تبين نتائج تحليل البيئة الداخلية للفرع (الطلاب - أعضاء هيئة التدريس ـ الموظفين ـ القيادات ـ استطلاعات الرأي) أن هناك مجموعه من نقاط القوة يمكن استثمارها وتعزيزها على الوجه الذي يحقق رسالة الفرع كما أظهرت نتائج التحليل بعض نقاط الضعف التى قد تؤثر على او تحد من كفاءة وفاعلية الفرع فى تحقيق رسالته وأهدافه.

نقاط القوة: Strengths

1. الموقع الجغرافي للفرع باقليم مطروح ذو خصوصية وموارد طبيعية وتراثية تميزه عن كافة اقاليم مصر.
  2. قدرة الفرع على تقديم برامج اكاديمية تتماشي وخصائص المنطقة الطبيعية والبشرية.
  3. القدرة على استخدام كافة موارد الجامعة الام لخدمة الفرع.

نقاط الضعف: Weaknesses

1. نقص فى الموارد البشرية الاكاديمية والادارية.
  2. عدم وجود مكتبة مركزية مجهزة بالمراجع والامكانيات اللازمة للبحث العلمي.
  3. عدم اكتمال البنية التحتية اللازمة لمستلزمات العملية التعليمية

البيئة الخارجية:

تبين نتائج التحليل للبيئة الخارجية لفرع مطروح ان الفرع امامه العديد من الفرص المتاحة والتى يمكن الاستفادةمنها فى تدعيم مركزه التنافسي وتحقيق غايته واهدافه الاستراتيجية، كما ان هناك مجموعه من التحديات المحتملة والتى ينبغي تحديد كيفية التعامل معها فى سبيل تحقيق الرسالة والرؤية والخطة الاستراتيجية.

الفرص: Opportunities

1. تنوع الموارد الطبيعية والثقافية والتراثية بمحافظة مطروح يشجع على اجراء العديد من الابحاث العلمية بها.
  2. عدم وجود اى جامعات او مؤسسات تعليم عالى في الإقليم الشمالى الغربي لمصر.
  3. وجود مجتمع يتميز بالحياة البدوية البكر الداعمة والمقبلة على فرص التعليم العالى والمشاركة في التنمية.
  4. محافظة مطروح هي الظهر الغربي لمصر ونواة لجامعة جاذبة لبلاد شمال افريقيا.

التحديات: Threats

• بعد المسافة عن اقرب جامعة وهى جامعة الإسكندرية وإقليم غرب الدلتا.

نتائج التحليل الرباعى للبيئة الداخلية والخارجية:

اظهرت نتائج التحليل للبيئة الداخلية والبيئة الخارجية ان الوضع الراهن للفرع يلزمه ان يتبع سياسة التطوير والتحسين المستمر فى سبيل الوصول الى مرحلة النمو والتوسع طبقا للأهداف الاستراتيجية.

الأهداف الاستراتيجية للفرع:

يتبنى الفرع مجموعة من الأهداف الاستراتيجية لتدعيم الرؤية والرسالة مبنية علي التحليل البيئي للفرع من نقاط قوة وضعف، ووضعه التنافسي والتحديات الحالية والمستقبلية وتتمثل تلك الأهداف في النقاط الأتية:

1. تحقيق التميز الاكاديمي من خلال برامج اكاديمية مبتكرة ذات طابع دولى تتواءم مع متطلبات المجتمع وخطط التنمية.
  2. العمل على تطبيق معايير الجودة الشاملة والتحسين المستمر فى العملية التعليمية والبحثية.
  3. تشجيع التعلم المبني على المخرجات والتطوير المستمر للمناهج والبرامج التعليمية والتدريبيه لإكساب الطلاب قدر مناسب من المعرفة والفهم والمهارات التى تعزز قدراتهم وتؤهلهم لسوق العمل.
  4. استخدام الأساليب والتقنيات الحديثة الازمة لكفاءة العملية التدريسية والادارية.
  5. تشجيع البحث العلمي والأنشطة العلمية التى تتواءم مع الاحتياجات المحلية والاقليمية للتنمية.
  6. مواكبة الاتجاهات العالمية في مجال البحث العلمى وتحقيق التميز في كافة التخصصات.
  7. العمل علي توفير الموارد المادية والبشرية المناسبة لضمان جودة العملية التعليمية والبحثية.
  8. ميكنة كافة العمليات التعليمية والادارية وبناء شبكة داخلية تربط بين كليات الفرع وتصلهم بالادارة المركزية.
  9. تفعيل دور المراكز والوحدات ذات الطابع الخاص لتقديم الخدمات البحثية والاستشارية للمجتمع.
  10. تدعيم جسور التعاون والشراكة مع الجامعات ومراكز البحث العلمى الدولية.
  11. دعم وتطوير البنية الجامعية المادية والبشرية.
  12. الاهتمام بالمشاركة المجتمعية وتنمية البيئة المحلية.
  13. العمل على احياء المكانة الحضارية والتراثية لاقليم مطروح والتى تميزه بخصوصية عن كافة اقاليم مصر.