تفتتح كلية العلوم جامعة الاسكندرية بالتعاون مع محميات القطاع الشمالى ومركز صون النباتات المهددة بالانقراض ورشة عمل بعنوان تقييم المعارف التقليدية للسكان المحليين في الصحراء الغربية المصرية مع التركيز على النباتات الطبية وذلك فى الفترة من 16 إلى 19 يناير 2016 والتى ينظمها قسم علوم البيئة، واوضحت د. مــــروة وســيم المدرس بقسم علوم البيئة ومنسق ورشة العمل ان تنظيم ورشة العمل يأتى فى اطار الفهم الكامل والوعى باهمية المعارف التقليدية فى مواجة التحديات المستقبلية. حيث لا يمكن فهم النظم البيئية الطبيعية، وحفظها وإدارتها بطرق رشيدة دون الاخذ فى الاعتبار الثقافات والمعارف الإنسانية التي تشكل جزء من هذه النظم، لأن التنوعات البيولوجية والثقافية مترابطة معا ويعزز بعضها بعضا.

واضافت الدكتورة مــــروة ان التلاشي التدريجي للمعارف التقليدية للسكان المحليين خاصة تلك المتعلقة بالنباتات والانواع الفطرية والمراعي يضيف إلى مشاكل حفظ التنوع البيولوجي في الأراضي الجافة. لذا بدون استمرارية الفهم لكيفية التعامل مع الموارد الطبيعية من خلال الحفاظ على تلك المعارف التقليدية، فأن المجتمعات الريفية والسكان الأصليين في المستقبل قد تفشل في الحفاظ على الموارد الطبيعية. وكان ذلك هو الدافع لتنظيم ورشة العمل لتقييم القيمة الاجتماعية والاقتصادية للأنواع الفطرية وخاصة الأنواع النباتية المحلية مع التركيز بشكل خاص على النباتات الطبية؛ وتوثيق المعارف التقليدىة واستقصاء استخداماتها التقليدية وكذا العلاقات بين الأنواع الفطرية والسكان المحليين في الصحراء الغربية .و تشمل فعاليات ورشة العمل إجراء المقابلات والمناقشات مع عدد من السكان المحليين من محمية العميد للمحيط الحيوي بالساحل الشمالى الغربى لمصر. وتشمل ايضا تقديم محاضرات متعدد من الخبراء وأصحاب المعارف التقليدية، وعمل مناقشات متعمقة مع مصادر المعارف التقليدية من السكان المحليين من الشيوخ، والمعالجين والرعاة.