gyh6

• كلية المدينة - جامعة شيفيلد – قبرص

الميزانية الإجمالية للمشروع:   980 ألف يورو

ميزانية المخصصة لجامعة: 100 ألف يورو

الفترة الزمنية: ٣ سنوات (أكتوبر ٢٠١٩ – أكتوبر ٢٠٢٢)

مقدمة  عن المشروع

من المتوقع أن ينمو عدد سكان مصر بنسبة 50٪ ليصل إلى 150 مليون نسمة بحلول عام 2050، وبالنظر إلى التحديات المنتظرة، بما في ذلك ندرة الموارد الطبيعية مثل الطاقة والمياه أو الأراضي الصالحة للزراعة ، فقد تم وضع "إستراتيجية التنمية المستدامة: رؤية مصر 2030".للاستعداد للعواقب الاجتماعية والاقتصادية. ومن مؤشرات الأداء الرئيسية التي تم صياغتها هو استصلاح 1.5 مليون فدان من الأراضي الصحراوية. وفي الاستراتيجية ذات الصلة التي وضعتها وزارة الزراعة، "استراتيجية التنمية الزراعية المستدامة في عام 2030"، فمن المقرر أن تزيد برامج ومشروعات الاستثمار من الحاجة الي زيادة كفاءة مياه الري ويتطلب التعامل مع التحديات المذكورة أعلاه، المزيد من  التعاون والتنسيق بين الكثير من الخبراء مثل  الخبراء الزراعيين، والمهندسين زراعيين (الذين يجمعون بين العلوم مثل علم الأحياء، والكيمياء، والاقتصاد، والبيئة، وعلم الأرض)، والجيولوجيين والأخصائيين في مجال الهيدرولوجيا بالإضافة إلى الميكانيكية والبرمجيات والمهندسين المدنيين. ومن هذا المنطلق تم التقدم بمشروع الشراكة الأوروبية  "برنامج إدارة الموارد المستدامة لحل تحديات الصحراء" الذي يهدف الي تأسيس  درجة ماجستير في استدامة الموارد الطبيعية لتنمية الأراضي تقوم بتدريب خريجين من كليات الهندسة والعلوم والزراعة مؤهلين بشكل مناسب لتنفيذ هدف "استصلاح الصحراء"، بالإضافة إلى تحديات مماثلة مرتبطة بالمياه والطاقة والأغذية في إستراتيجية "مصر 2030". تم تصميم درجة الماجستير للخريجين من أجل تطوير معارفهم ومهاراتهم وتعزيز ثقافة العمل والمشاركة لديهم وتحسين التحصيل المعرفي للخريجين من خلال البحث والممارسة في مجال التنمية المستدامة للموارد الطبيعية من أجل التنمية الزراعية للأراضي الصحراوية الجافة. وهذا المجال متنوع ومتداخل التخصصات حيث ينعكس على تخصصات مختلفة مثل إدارة الموارد الطبيعية، وتقييم الأثر البيئي، والتقنيات البيئية، ونظام هندسة المياه، ونظام الري والمعلوماتية البيئية. والطاقة المتجددة والاقتصاد. كما يوفر هذا الماجستير أيضًا المهارات اللازمة التي تتعلق بالاستدامة في تؤهل الخريجين من الهندسة والعلوم والزراعة والاقتصاد والتجارة لنهج حديث وشامل لإدارة الموارد المستدامة لمواجهة تحديات الغذاء في سياق التحديات المتعلقة بندرة المياه والطاقة في "استراتيجية  مصر 2030". وتوفر الفرصة لاكتساب وتطوير فهم واسع للمعرفة والمهارات اللازمة لإدارة بيئة الأراضي الجافة ، بما في ذلك الجوانب الطبيعية والثقافية والاقتصادية وتمكين الطلاب من تطوير المهارات الأساسية وفهم أدوات الإدارة اللازمة لحل المشكلات والضغوط المتضاربة على زراعة الأراضي الجافة. كما تقدم فرصة جيدة للتقدم الوظيفي من خلال اكتساب المعرفة والمهارات.