شارك الدكتور خالد عنانى وزير الاثار والدكتور محمد سلطان محافظ الاسكندرية والدكتور عصام الكردى رئيس جامعة الاسكندرية والدكتور اسماعيل سراج الدين مدير مكتبة الاسكندرية ظهر اليوم فى حفل تأبين الدكتور مصطفى العبادي الدكتور بقسم الآثار والدراسات اليونانية والرومانية بكلية الاداب وصاحب فكرة إحياء مكتبة الإسكندرية القديمة، وإنشاء مكتبة الإسكندرية الجديدة والذى نظمته مكتبة الاسكندرية بالتعاون مع قسم الدراسات اليونانية والرومانية بكلية الآداب جامعة الاسكندرية وجمعية الآثار بالإسكندرية ضمن فاعليات اليوم الثالث لمعرض اﻻسكندرية الدولى للكتاب.

وأكد دكتور خالد عنانى خلال كلمته ان مكتبة الاسكندرية لم ولن تنسي عطاء الفقيد فقد خلف لنا إرثا علميا فى كل ميادين الآثار والتاريخ.

وأوضح دكتور محمد سلطان ان الدكتور العبادى يعتبر من أعلام  مصر والعالم نظرًا لإسهاماته في الفكر الإنساني .

وأشار الدكتور عصام الكردى ان الدكتور العبادي يعد أحد رموز جامعة الاسكندرية وارتبط اسمه بسجل الخالدين حيث أنه صاحب فكرة إحياء مكتبة الاسكندرية القديمة وإنشاء مكتبة اﻻسكندرية، ويعد أحد رواد الدراسات البردية اليونانية ومن القلائل المتخصصين فى دراسة البردى خلال القرون الأولى للفتح الإسلامى لمصر، واعلن ان الراحل أوصى بمكتبته الخاصة ومكتبة زوجته لمكتبة الإسكندرية.

حضر حفل التأبين الدكتورة منى حجاج رئيسة جمعية الآثار والدكتور عباس سليمان عميد كلية الآداب وأعضاء هيئة التدريس بكلية الاداب والعديد من المثقفين وتلاميذ الراحل.