خطة كلية الهندسة لتأمين المنشآت و معالجة الأزمات

تعتمد خطة كلية الهندسة لتأمين المنشآت و معالجة الأزمات على الآتى :-

1. إخلاء المبانى و المدرجات و المعامل من شاغلها فور سماعها جرس الإنذار و ارشادهم إلى مسالك الهروب .

2. تشكيل فريق إدارة الأزمات و الحالات الطارئة من معاونى المبانى و المناوبة المسائية و عمال الأدوار و حرس الكلية لتنفيذ خطط الإخلاء و مكافحة الحرائق بالتنسيق مع إدارة الدفاع المدنى و الحريق .

3.  السيطرة على الخطر و منع انتشار الحرائق و العمل على تقليل الخسائر من خلال استخدام الوسائل الفعالة لمكافحة الحرائق .

4. نقل الوثائق و الأشياء ذات القيمة بعيدا عن مصدر الخطر.

5. تقديم الإسعافات الأولية و رفع الروح المعنوية لشاغلى المبانى و خاصة الطلاب و التحلى بالهدوء و عدم الأرتباك او الركض أو التجاوز حتى لا تقع إصابات .

6.  قطع التيار الكهربائى عن مكان الأزمة وعدم استخدام المصاعد الكهربائية و يتم الإخلاء عن طريق سلالم و ممرات الهروب .

7. تأمين المبانى و مداخل الكلية و حفظ النظام عن طريق حرس الكلية مع منع دخول أى فرد من غير المختصين داخل الكلية الا بعد انتهاء من عمليات الأخلاء و السيطرة على الأزمة و انتهاء الحالة الطارئة .

الوسائل و المعدات المتوفرة بالكلية لمواجهة الحالات الطارئة :-

أولا:- مضخات الحريق

1. الكلية مزودة بعدد كافى من مضخات الحريق المختلفة بجميع المبانى مع تأمين و تزويد الكنترولات بمضخات إضافية عند بدء امتحانات الفصول الدراسية .

2.  تدريب عدد من الموظفين و العمال من الشئون العامة و حرس الكلية على إعمال الأمن و السلامة و الصحة المهنية .

3.  المطلوب توفير عدد 2 مساعدين إطفاء بحيث يعمل كل منهم 24 ساعة متكاملة بالتناوب و متواجدين بحجرة نقطة الإطفاء على بابا مشاة إعدادى ( لطفى السيد) بصفة دائمة .

ثانيا :- حنفيات الحريق

1. يوجد عدد 43 حنفية حريق راسية على الحائط حول المبانى من الجهتين .

2. يوجد عدد 25 خرطوم مطافى بطول 30 متر باللاكور .

3.  يوجد عدد 4 باش بورى نحاس .

4. خزانات المياه الرئيسية العلوية للمبانى مملوءة يوميا و بصفة دائمة حيث أنها تعمل اوتوماتيك .

5. مخازن الكيمياء ببدروم مبنى إعدادى بها إنذار حرارى  مبكر يعمل تلقائيا و كذلك توجد أجراس إنذار إمام حجرة نقطة الإطفاء .

6.  تأمين المواقد و ابتعاد انابيب الغاز عنها بمقصف الكلية مع وضع مضخات حريق بالمكان .