مقدمة :

تنفيذاً للغايات المرجوة لاستراتيجية قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة لوضع الخطوط العريضة لاستثمار الإمكانيات والخبرات العلمية والابتكارية والإدارية والتكنولوجيا المتوفرة بالجامعة والتى تعكس إمكانية تحقيق الرؤية والأهداف المحددة للجامعة والتي أدركت أن قوتها لتكمن في قدرة أبنائها العلمية والفكرية وبدورها سوف تؤدي إلى صياغة الاستثمار الأمثل للمبتكرين وتعزيز الابتكار بالتعاون مع الجهات والشركات المعنية والدولية بهدف ربط الجامعة مع الصناعة والاستثمار في الشركات الناشئة في الصناعات أو الأسواق

دور اللجنة:

إتساقاً مع خطط الإستراتيجية القومية للعلوم والتكنولوجية والابتكار 2030 أصبح التوجه بتحويل الأفكار والابتكارات ومخرجات البحوث إلى شركات تكنولوجيا ناشئة المحفز الأساسي من أهم الأهداف التى تسعي لها الأمم للنهوض بمستوى القدرات العلمية وتحقيق الأستثمار الأمثل للموارد المتاحة والمنافسة بمنتجاتها في الأسواق العالمية والأقليمية، لذا تم إعادة تشكيل لجنة (أودية العلوم والحاضنات التكنولوجيا والشركات) للعام الثاني على التوالي لتهدف إلى إحتضان وتشجيع إنشاء الشركات الناشئة وعضوية أساتذة الجامعة و نخبة من رجال أعمال الشركات الصناعية بمحافظة الإسكندرية لتعزيز سبُل التعاون بين الجامعة والمؤسسات الصناعية، ونقل مخرجات البحوث إلى شركات تكنولوجيا ناشئة

الأهداف العامة للجنة

  • تعزيز الإبتكار وتطوير التكنولوجيا ونقلها وتسويقها بالتعاون بين الجهات المعنيوة المحلية والدولية، وذلك لدعم الإقتصاد المبنى على المعرفة وللوصول الى منتجات محلية الصنع.
  • تعزيز الإستفادة من موارد الجامعة الحالية لإنشاء حاضنات تكنولوجية بالتعاون مع الجهات الصناعية.
  • دراسة الطلبات المقدمة من الجامعة لإنشاء الاودية والحاضنات التكنولوجية والشركات والتأكد من الاستفادة منها لتحقيق رؤية الجامعة

المرتكزات:

  • الإستراتيجية القومية للعلوم والتكنولوجيا والابتكار 2030
  • قانون إنشاءصندوق رعاية المبتكرين والنوابغ رقم 1 لسنة 2019
  • قانون حوافز العلوم والتكنولوجيا والابتكار رقم 23 لسنة 2018 ولائحته التنفيذية.
  • القواعد الإرشادية لإنشاء حاضنات تكنولوجية في إطار البرنامج القومى للحاضنات التكنولوجية (إنطلاق) الصادرة في يناير 2020.

أودية العلوم والتكنولوجيا

مناطق نشأ فيها حاضنات تكنولوجية وشركات، تهدف إلى تعزيز الابتكار وتطوير التكنولوجيا، ونقلها، وتسويقها بالتعاون بين الجهات المعنية المحلية والدولية، وذلك لدعم الاقتصاد المبني على المعرفة، وللوصول إلى منتجات محلية الصنع، ويشار إليها في هذه اللائحة بالأدويه

الحاضنات التكنولوجية

المعامل والكيانات الداعمة للبحث العلمي والابتكار التي تنشأ بغرض تقديم خدمات الأعمال والتسهيلات الفنية والعلمية لمشروعات البحث العلمي وآليات المساندة والاستشارات الفنية للمبتكرين والشركات الناشئة من خلال مخرجات البحث العلمي، للوصول إلى نماذج أولية قابلة للتصنيع

قانون حوافز العلوم والتكنولوجيا والابتكار الصادر بالقانون رقم ۲۳ لسنة ۲۰۱۸ ولائحته التنفيذية

مادة (34)

للهيئة تأسيس شركات بمفردها أو بالاشتراك مع الغير في مجال تخصصها البحثي بهدف استغلال مخرجات البحث العلمي، وذلك طبقا لأحكام قانون شركات المساهمة وشركات التوصية بالأسهم والشركات ذات المسئولية المحدودة وشركات الشخص الواحد المشار إليه، وبما لا يتعارض مع مقتضيات الأمن القومي وفي جميع الأحوال يتعين أن تتضمن عقود تأسيس تلك الشركات ما يضمن حماية أموال الهيئة وأصولها، وعدم تعارض المصالح، وعدم التصرف في الأسهم والحصت المملوكة للهيئة بأية صورة من الصور إلا بموافقة الوزير المختص.

مادة (35)

للهيئة التي تمتلك أحد الأودية أو حاضنة تكنولوجية أن توفر مقر الشركة ناشئة عن مخرج بحثي علمي تم ابتكاره أو تطويره في تلك الهيئة وذلك لفترة لا تجاوز أربعة وعشرين شهرا بعد موافقة السلطة العلمية المختصة، وطبقا لتعاقد كتابي مقتل مع تحديد وإدراج تكلفة الاستضافة ضمن مصروفات الشركة.

مادة (36)

يراعى عند إنشاء شركة بغرض استغلال مخرج بحثي علمي تم ابتكاره أو تطويره في الهيئة، سواء كان بتمويل جزئي أو كلى، مراعاة ما يأتي:

  • حصص مشاركة الباحثين طبقا لأحكام قانون حماية حقوق الملكية الفكرية المشار إليه.
  • نسبة التمويل المالي أو العيني الخارجي من إجمالي التكلفة إن وجد
  • نسبة تمويل الهيئة.
  • أي عناصر أخرى تدخل في حساب تكلفة المخرج البحث العلمي.

 

مادة (37)

يكون من ضمن العناصر التي تدخل في حساب حصة الهيئة في الشركات المنشأة طبقا للقانون ما يأتي

  • تكاليف الاحتضان للخدمات والأفكار البحثية.
  • أتعاب الفريق البحثي حال عدم دخول الباحثين كشركاء بتلك الشركات.
  • أتعاب الفنيين العاملين بالهيئة
  • حقوق الملكية الفكرية للباحثين دون الإخلال بأحكام قانون حماية حقوق الملكية الفكرية المشار إليه.
  • تكلفة استغلال الأجهزة المعملية والمعدات والمواد والمستهلكات.
  • عائد وضع اسم الهيئة كشريك في الشركة
  • أي تكاليف أخرى تتحملها الهيئة من خلال مواردها الذاتية أو ما تخصصه الدولة لها في ميزانيتها لهذا الغرض.

مادة (39)

تلتزم الهيئة بتقرير مقابل عادل للباحثين نظير استغلال مخرجهم البحث العلمي في الشركات المنشأة طبقا للقانون، وذلك حال عدم دخولهم كشركاء فيها.

مادة (40)

تصدر السلطة العلمية المختصة قرارا، بناء على طلب يقدم من أي ذي صفة، بتسمية أعضاء الفريق البحثي المشارك في أي مشروع بحثي علمي تولد منه مخرج بحثي معين، وذلك بغرض إنشاء شركة طبقا لأحكام القانون، على أن يتضمن ذلك القرار تحديد نسبة مشاركة كل باحث. ويجوز للسلطة العلمية المختصة أن تشكل لجانا فنية تتولى تقييم نسب مشاركة أعضاء الفريق البحثي في المشروع البحثي العلمي.

مشروع تحالف الصناعات الغذائية الزراعية

وجود تحالفات قطاعية في العالم هو أحد أبرز الطرق لزيادة الدخل القومي وتنمية الصناعات الصغيرة والمتوسطة .

من هذا المنطلق تم تكوين تحالف الصناعات الغذائية الزراعية والذي يتكون من 16 شريكا (جامعات، مؤسسات بحثية وممثلى الصناعة والشركات الصغيرة والمتوسطة والمنظمات غير الحكومية والسلطات المحلية)

شركاء التحالف

جامعات

  • جامعة الإسكندرية
  • جامعة دمنهور
  • جامعة كفر الشيخ
  • جامعة قناة السويس
  • جامعة عين شمس
  • الاكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحرى

مؤسسات مجتمعية

  • جمعية مستثمرى البحيرة
  • المؤسسة المصرية للزراعة الحيوية
  • الاتحاد الاقليمى للجمعيات الاهلية

مراكز بحثية او صناعية

  • مركز البحوث الزراعية
  • المركز القومى للبحوث .
  • مركز تحديث الصناعة

شركات

  • شركة صقر
  • شركة ايزيس
  • شركة IT&M

اهداف المشروع

  • تعميق التصنيع المحلي في الصناعات الغذائية الزراعية
  • الحد من استيراد الآلات والتقنيات في قطاع صناعة الأغذية الزراعية والاعتماد على الصناعة المحلية
  • الربط بين الصناعة والأوساط الأكاديمية والمجتمعية
  • نقل التقنيات من المختبرات إلى الصناعة
  • المساهمة فى انشاء الشركات الصغيرة والمتوسطة في قطاع الصناعات الغذائية الزراعية
  • تطوير وتسويق التكنولوجيا الجديدة المتعلقة بقطاع الصناعات الغذائية الزراعية

شركاء جدد

  • World Food Program (WFP)
  • United Nations Industrial Development Organization (UNIDO)
  • Birmingham City University
  • Politecnico di Milano, Italy
  • University Mediterranean of Reggio Calabria, Italy
  • Egypt-Japan University of Science and Technology (E-JUST)
  • Texas International Education Consortium (TIEC), USA
  • Egyptian Federation of Investors Associations EFIA
  • Businesswomen of Egypt 21 "BWE21

تحديد أولويات قطاع الصناعات الغذائية الزراعية

  • يهدف هذا النشاط الي مشاركة القائمين علي ادارة وتنمية وتطوير القطاعات الصناعات الغذائية الزراعية في تحديد الأولويات التي يجب علي المشروع وضعها علي قائمة أولوياته لتمويلها من خلال استبيان تم توزيعه على الشركات والمؤسسات
  • اشترك 121 مؤسسة وشركة موزعة علي العديد من قطاعات الصناعات الغذائية الزراعية والصناعات المرتبطة بها

مخرجات أولويات قطاع الصناعات الغذائية الزراعية

  • تقرير " تحديث أولويات قطاع الصناعات الغذائية الزراعية "
  • تقرير " ترتيب اولويات قطاع الصناعات الغذائية الزراعية"

دراســــات

  • تحديث الدراسات الخاصة بقطاع الصناعات الغذائية الزراعية بمصر ووضع حلول مقترحة للتحديات التى تواجه القطاع
  • وضع قائمة الأولويات الإستراتيجيه وخارطة طريق واجندة بحثية مستقبلية لهذا القطاع وذلك من خلال التعاون مع مركز تحديث الصناعة
  • اتاحة هذه الدراسات لكل المشاركين

المخرجات

outcomes

تقييم براءات الاختراع

  • تم تقييم 171 براءة اختراع ذات صلة بقطاع الصناعات الغذائية الزراعية
  • تم تقديم 14 نموذج للافصاح عن الملكية الفكرية لابتكارات يمكن تمويلها

انواع التمويل المتاحة

  • تمويل خاص بتحويل نماذج نصف صناعية إلى منتجات نهائية.
  • تمويل خاص بتحويل براءة إختراع إلى نموذج نصف صناعي.
  • تمويل خاص لتحويل نتائج الأبحاث والمشروعات إلى نماذج نصف صناعية أو منتجات نهائية.
  • تمويل خاص بإستكمال أبحاث مشتركة بين الصناعه والجهات البحثيه يؤدي إلى ترخيص المنتج النهائي لأحد الشركات الصناعيه.
  • تمويل خاص بخطط تسويقيه محلية ودولية.
  • الاستجابة القائمة على الطلب (تطوير حلول / تقنيات جديدة): Demand-driven response (develop new solutions/technologies)

منتجات تحالف الصناعات الغذائية الزراعية

Redusal

ريدوسال هو منتج طبيعي فعال يتكون من خليط فاجات قوية والتي لها القدرة على القضاء على مرض السالمونيلا في الدواجن دون خطر علي البيئة،  ولها تأثير إيجابي مباشر وغير مباشر علي صحة الدواجن ونموها ووزنها.

Gbna shield

هو  بيو فيلم مضادات للميكروبات ويمكن استخدامه كعامل وقائي خلال  فترة نضج وتسويق الجبن الجاف تم تصنيعه من مركبات طبيعية وامنة ئ

يتم دمج العوامل المضادة للميكروبات والمستخلصة من مصادر طبيعية في أفلام لتغطية الجبن الجاف . هذه الأفلام قادرة على تأخير  نمو البكتيريا والخمائر، وخاصة الفطريات على مجموعة واسعة من المنتجات  بما في ذلك الأجبان الجافة .

Procul

بادئات بكتريا وقائية (مواد حافظة طبيعية)

  • بادئات طبيعية لها خصائص ممتازة في تثبيط ومنع نشاط الميكروبات الممرضة والتالفة للجبن
  • يمكن استخدام بادئات الحماية الميكروبية كمواد حافظة طبيعية فى مصانع الجبن
  • تلك البادئات تعمل علي تحسين صفات الجودة وزيادة مدة الصلاحية وتحسين خواص الطعم والنكهة لمنتجات الألبان

SPIROGELO

  • هو بديل نباتي طبيعي للجيلاتين الحيواني مستخلص بطريقة امنة.
  • مستخلص من طحلب الاسبيرولينا وهو عبارة عن السكرات العديده الكبريتية .
  • السكرات العديده تعمل كمضاد للاكسده وكمضاد للميكروبات و الفيروسات.
  • يستخدم هذا المركب كمثيت قوام نباتى يستخدم في صناعة الحلويات ( جيلي – مربات – ايس كريم – كريمات الحلويات) .
  • يزيد من مدة حفظ المنتج المضاف الية ويعمل كمضاد للاكسده.

Bisco Vita

معمول محشو بالعجوة ويحتوى على العديد من الفيتامينات الهامة والعناصر الصغرى من المعادن للحد من ظاهرة سوء التغذية والتقزم.

  • تناول الطفل قطعتين يمده ب 14 % من احتياجاتهVitamins ( A, D3, E, K, B1,B2, B6, C, B9, B3, B12), Minerals ( Iron, Copper, zinc).

Dowagn Protector

مزارع من بكتريا حامض اللاكتيك المعزولة من الغذاء منتجة لمادة او لمواد قادرة على تثبيط بعض الأنواع البكترية السالبة لصبغة جرام ”.

  • إطالة مدة حفظ الأغذية (مثل الأجبان و اللحوم المصنعة)
  • الأقلال من حالات التسمم الغذائى من خلال قدرة المنتج على تثبيط نمو السالمونيلا (احد أهم الميكروبات المرضية المسببة للتسمم الغذائى) و الأقلال من أنتشارها فى مزارع تربية الدواجن و الأرانب.
  • تحسين جودة و انتاجية الدواجن للحم و البيض
  • تحسين القدرة الأنتاجية للماشية

VEGenhancer

مخلوط من سلالات ة بكتيريا حامض اللاكتيك و النواتج الأيضية الخاصة لاطالة حفظ الخضروات الورقية

تحسين الجودة الميكروبية و القدرة الحفظية للخضروات الورقية التى يتم تناولها دون خضوعها للمعاملات الحرارية  التى تخضع لها الأغذية الأخرى. و هذا ما يترتب عليه  تقليل المخاطر الصحية و الأقتصادية الناتجة عن الفساد الميكروى لهذه الأغذية.

FFNL enhancer

محسن لنكهة وقوام اللبن الرايب

تم تطوير منتج لاستخدامه كبادئ فى صناعة اللبن الرايب والمنتج يحتوى على مخلوط من بكتيريا حامض اللاكتيك المنتقاة بعناية لتوفر مجموعة من المتطلبات فى المنتج النهائي (اللبن الرايب) منها زيادة قدرته الحفظية، تحسين مذاقة و قوامه. والمنتج يحتوي على السلالات البكتيرية تحسن من تركيب اللبن الرايب و تعمل على تجنب تكوين الحموضة الزائدة به. كما أن السلالات المكونة لها قدرة عالية على تشبيط مجموعة كبيرة من الميكروبات المرضية مما يوفر ميزة إضافية لدى المستهلك لأستهلاك اللبن الرايب المستخدم فى صناعته هذا المخلوط البكتيري.

وباستخدامه فى الصناعة سيؤدى ذلك الى

  • تقليل اعتماد الصناعة على استيراد البادئات
  • وجود بديل محلى للبادئات الاقل فى التكلفة
  • ضمان انتظام امداد الصناعة بالبادئات وتجنب الصعوبات المتعلقة بالاستيراد