نشأة المتحف

أنشأ المتحف سنة 1986 بمبادرة من عميد الكلية في ذلك الوقت أ.د. أحمد كمال خليل وذلك بهدف عرض نماذج للحيوان الزراعي والحشرات الأقتصادية، بحيث تساعد تلك النماذج طلاب مرحلتي البكالوريوس والدراسات العليا على فهم وتطبيق عدد من المقررات الدراسية المرتبطة بها.

أنشأ المتحف في ممر الدور الأول لقسم وقاية النبات بكلية الزراعة بسابا باشا.

مقتنيات متحف

يضم المتحف 300 نموذج تشمل: نماذج محنطه لبعض حيوانات المزرعة، ونماذج لبعض أنواع الحيوانات المائية، و نماذج لأهم انواع المبيدات الحقلية، بالإضافة إلى لوحات تشريحيه للحشرات والحيوانات ولوحات لدورات حياه الحشرات والحيوانات. كما يلحق بالمتحف قاعة متعددة الأغراض تستخدم لعقد ورش العمل والتدريب العملي والمحاضرات. القاعة مزودة بشاشة عرض وجهاز داتا شو.

دور متحف كلية زراعة سابا باشا

• يستخدم المتحف حالياً لعرض أهم نماذج الحشرات والحيوان الزراعى لطلبة البكالوريوس (المستوى الأول & المستوى الثالث) واللذين يدرسون مقررى اساسيات علم الحشرات & حيوان زراعى حيث يقوم الطلبه بمراجعه النماذج قبيل الامتحانات العملية.
    • يستخدم المتحف فى عرض النماذج للدارسين من طلبه الدراسات العليا فى تخصص حشرات & مبيدات.
    • يستعان بالمتحف لتوضيح اهم الحيوانات والحشرات الضاره و ذلك أثناء انعقاد دورات تدريبيه بالكلية .
    • يستقبل المتحف زيارات مدرسية لطلاب المرحلة الثانوية من العديد من المدارس.