إيماناً بدور جامعة الإسكندرية في تنمية المجتمع الجامعي وتطويره والقضاء على السلوكيات السلبية وتنمية جاءت مبادرة " فصل وإعادة تدوير المخلفات". والتي تستهدف حماية البيئة والمحافظة على نظافة الكليات وتنمية الوعي البيئي في إطار مفاهيم مفهوم الاقتصاد الأخضر Green Economy والتنمية المستدامة Sustainable development لتحقيق رؤية مصر 2030 .

ما هى المبادرة؟

هي مبادرة تستهدف توسيع مشاركة المجتمع الجامعي بكافة الأطراف فى الحفاظ على البيئة والمجتمع لإعطاء الصورة الحقيقية للمجتمع الخارجي.

فلسفة المبادرة:

المبادرة في فلسفتها مفهوم أخلاقي، تعتمد على تغيير أنماط السلوك السلبي في التعامل مع البيئة بصفة عامة والمجتمع الجامعي بصفة خاصة ونبذ أى تشوهات أو سلوكيات سلبية ونشر الوعي الخدمي التطوعي وصولا لتحقيق أهداف التنمية المستدامة - رؤية مصر  2030.

أهداف المبادرة:

• تعريف وتبادل المعلومات عن البيئة والتنمية المستدامة. "Think Green".
  • تنمية روح المشاركة في نظافة البيئة وخدمة المجتمع وفصل المخلفات .... "من أجل بيئة جامعية أفضل ومستدامة".
  • تنمية روح المشاركة في تجميل البيئة الجامعية والقضاء على أية تشوهات داخل الجامعة ...."الحياة ..الخضراء".
  • تنمية السلوك الإيجابي ونبذ أى سلوك سلبى سواء بأفعال أو بألفاظ ...."معاً ضد السلبيات"

رؤية المبادرة:

السعى لتحقيق التنمية المستدامة وتوفير مستقبل أفضل ....لحياة الإنسان  "Zero Waste".

رسالة المبادرة:

المشاركة الفعالة للمجتمع الجامعي في المحافظة على البيئة وصولاً لتحقيق.... رؤية مصر 2030.

الآثار المتوقعة من تنفيذ المبادرة:

• توعية الطلاب بالمفهوم العملي لأبعاد التنمية المستدامة وتحمل المسئولية المجتمعية.
  • تطبيق منظومة المخلفات الصلبة بكليات جامعة الإسكندرية وملحقاتها.
  • استثمار تخصصات كليات الجامعة في التنمية المجتمعية والمحافظة على البيئة الجامعية.
  • تحويل الآثار السلبية للمخلفات الصلبة إلي قيمة مضافة عن طريق إعادة تدويرها.
  • رفع المستوي الثقافي وتغيير السلوك السلبي في التعامل مع البيئة الجامعية.
  • إكساب الطلاب مهارات إعادة تدوير المخلفات وإعادة الاستخدام.
  • تحسين الوضع البيئي الجامعي.

المراحل التنفيذية للمبادرة :

• شراء الصناديق وفقاً للمواصفات الفنية والعروض السعرية.
  • توزيع الصناديق على مخازن كليات الجامعة المختلفة وفقاً لاحتياجات كل كلية.
  • عمل تصميم لوجو ونوع المخلفات على الصناديق.
  • تشكيل مجموعات طلابية تطوعية من كليتي الفنون الجميلة والتربية النوعية لرش الصناديق باللوجو ونوع المخلفات.
  • وضع مجموعات الصناديق داخل الحرم الجامعي لكليات الجامعة.
  • إعداد ونشر فيديو برومو للمبادرة + إعداد ونشر فيديو تعريفي لفكرة المبادرة والتوعية.
  • حملة توعية شبابية من فريق طلاب المسئولية المجتمعية لعمل حملات تعريفية بالمبادرة.