images55

جامعة الإسكندريـة

الادارة العامة للعلاقات العامة والاعلام

ـــــ

• أكد أ.د عصام الكردى رئيس جامعة الإسكندرية على ضرورة تبنى أفكار فريدة ومتطورة لنشر الوعى بأهمية الحفاظ على اللغة العربية من خلال مبادارت تخرج من الجامعة لوضع مقترحات تحديث مناهج اللغة العربية بالمدارس تشارك فيها كليات الآداب والتربية ورياض الأطفال بالجامعة لجذب الطلاب وتوعيتهم بأهمية اللغة العربية، وأشار إلى ضرورة الاستعانة بامكانات البرمجة فى تحويل الحروف المكتوبة باللاتينية للتعبير عن مفردات اللغة العربية على مواقع التواصل الاجتماعى إلى الحروف العربية وذلك بالتعاون مع قسم الحاسب الآلى ونظم المعلومات بكليتى الهندسة والتجارة. جاء ذلك خلال استعراض التوصيات التى خرج بها المؤتمر الدولى الأول الذى نظمته كلية الآداب بعنوان " اللغة العربية وقضايا التواصل فى عصر تكنولوجيا المعلومات والاتصالات " خلال انعقاد مجلس خدمة المجتمع وتنمية البيئة فى جلسته صباح اليوم الأحد الموافق 24/9/2017 برئاسة أ.د عصام الكردى رئيس جامعة الإسكندرية، وقد أوصى المؤتمر أيضاً بضرورة عقد هذا المؤتمر سنوياً وضرورة اطلاق المشاريع والأنشطة الثقافية والعلمية الجادة لإحياء اللغة العربية وترغيبهم فى استخدامها والتواصل بها وتذوقها وتوعية مستخدمى مواقع التواصل بخطر الغزو الثقافى وحثهم على استخدام الحروف العربية عبر برامج توعية يقوم بها قسم اللغة العربية بكلية الآداب، وتشجيع المهارات التى تعنى بالتعريف بكيفية استخدام اللغة العربية استخداماً سليماً، وانشاء موقع للجامعة يخصص لتوضيح الأخطاء التى يقع فيها أهل كل تخصص فى الاستخدام اللغوى.

• وأحيط المجلس علماً بقيام كلية رياض الأطفال بتدريب المعلمين المشاركين فى مشروع تحسين التعلم للجميع لادماج الأطفال ذوى الاعاقات البسيطة فى التعليم العام بالمرحلة الابتدائية وذلك بدعم من الاتحاد الأوروبى ومنظمة اليونسييف وبالتعاون مع وزارة التربية والتعليم، وسوف تقوم الكلية بمتابعة أداء المعلمين أثناء التدريب وبعده فى مواقع العمل وتقييم أداءهم وتقديم التقارير عن التدريب لوزارة التربية والتعليم والمنظمة.

• ووافق المجلس على مقترح أ.د غادة موسى القائم بعمل عميد كلية الآداب بإنشاء الشبكة العربية لكليات الآداب والعلوم الإجتماعية على مستوى مصر والوطن العربى بهدف ربط كل الكليات العربية للآداب والعلوم الاجتماعية وتعزيز سبل التعاون العربى فى العلوم الإجتماعية والانسانية.

• وأكد رئيس الجامعة على وكلاء الكليات المشاركين فى أنشطة القوافل الطبية والبيطرية والزراعية اصدار كتيب مجمع عن نشاط الجامعة فى القوافل خلال العام الجامعى 2016/2017 وخطة العمل المستقبلية والجدول الزمنى لأنشطة القوافل خلال العام الجامعى 2017/2018.

• وأحيط المجلس علماً بالقوافل البيطرية التى نظمتها كلية الطب البيطرى خلال العطلة الصيفية والتى بلغ عددها 13 قافلة تم خلالها توقيع الكشف الطبى الأكلينيكى وعلاج 10897 من حيوانات القرى والمراكز بمحافظتى الاسكندرية والبحيرة.

• كما أحيط المجلس علماً بالقوافل التى نظمتها كلية طب الأسنان بالتعاون مع الجمعية العلمية والجمعية العالمية لأطباء الأسنان لعلاج الحالات بمحافظتى الإسكندرية وكفر الشيخ.

• ووافق المجلس على مد العمل بمشروع البحث المقدم من أ.د محمد عبد الكريم عبد ربه وكيل معهد الدراسات العليا والبحوث لإنشاء مركز بحوث التأقلم مع التغيرات المناخية بجامعة الإسكندرية والممول من مركز البحوث للتنمية الدولية بكندا كمركز متميز للأبحاث متعددة التخصصات يقوم بتبادل الخبرات فى مجال التكيف مع التغيرات المناخية، ودعم القدرات البحثية والباحثين العاملين فى هذا المجال وتقديم منح بحثية تنافسية وإجراء دراسات اقتصادية وإجتماعية للبحوث فى أفضل سبل التأقلم مع التغيرات المناخية.

• وفى إطار اعداد مقترح الخطة التنفيذية لحل مشكلة الأعلاف فى مصر ناقـش المجلس توصيات ورشة العمل التى نظمتها كلية الزراعة عن الأعلاف البديلة فى تغذية الحيوانات المزرعية والتى أوصت بضرورة التوسع فى زراعة بنجر السكر واستخدام تفل بنجر السكر فى تغذية الحيوانات المزرعية لما له من قيمة غذائية تعادل الذرة تقريباً وانخفاض تكلفتها والتوسع فى استخدام النباتات الملحية فى الأراضى الهاشمية لتغذية الحيوانات والتوسع فى الاستغلال الأمثل للموارد العلفية البديلة.

• فى إطار النهوض وتطوير مبانى ومنشآت الجامعة وافق المجلس على مقترح كلية الفنون الجميلة بعمل تصميم موحد للمقاصف والكافيتريات داخل الكلية مع إمكانية تنفيذه كوحدة متكررة بباقى كليات الجامعة لبيع المنتجات المختلفة .