تقييم المستخدم: 0 / 5

تعطيل النجومتعطيل النجومتعطيل النجومتعطيل النجومتعطيل النجوم
 
  • وضع أسس وقواعد استخدام المكافحة الحيوية للامراض الفطرية وتقييمهاBiological control     
  • مشاكل وامراض الخضر والفاكهة اثناء التخزين والتدوال Postharvest Diseases
  • استخدام برامج الحاسب الالي للتغذية لوضع البرامج الغذائية المختلفة للخضر لزيادة مناعة النباتات ضد الامراض الفطرية 
  • المشاكل المرضية لنباتات الصوب الزراعية Greenhouse Diseases
  • استخدام الكائنات الحية الدقيقة المفيدة في زيادة انتاجية النباتات الطبية والعطرية ورفع جودتها
  • استخدام الاسمدة العضوية النباتية كبدائل للاسمدة الكيماوية مع الكائنات الحية الدقيقة المفيدة لأنتاج نباتات حيوية  آمنة
  • استخدام زيوت النباتات الطبية والعطرية لمقاومة المسببات الميكروبية الممرضة
  • استخدام الكائنات الحية الدقيقة في زراعة الاراضي الغير قابلة للزراعة مثل :
الاراضى الفقيرة فى العناصر الغذائية - الاراضى الفقيرة فى مياه الرى - الاراضى الملوثة بالمعادن الثقيلة - الاراضى الملحية
  •  دراسات في ميكروبيولوجي الأراضي
  • دراسات في الخصوبة وتغذية النبات
  • دراسات في بيولوجي الأراضي
  • دراسات في كيمياء الأراضي
  • دراسات في الري وإدارة المياه
  • زيادة إنتاجية القمح من خلال تعظيم إنتاجية وحدة المساحة والمياه .
  • استنباط أصناف عالية الإنتاجية ومقاومة  للآفات ، مبكرة النضج للارتقاء بالإنتاج من القمح   الأمر الذي يسهم  الي رفع انتاجية الفدان .
  • العمل علي استنباط الأصناف عالية الإنتاجية التي تلائم الزراعة في الأراضي القديمة  والأراضي الجديدة التي تتحمل الاجهادات البيئية مثل الملوحة والجفاف والحرارة وأيضا المقاومة  للآفات من خلال طرق التربية التقليدية –التكنولوجيا الحيوية – التهجينات النوعية وباستخدام الأصناف البرية .
  • دراسة أنسب الخلطات لأصناف ورتب القطن وعوادم القطن مع الألياف الصناعية لزيادة الاستفادة من شعيرات القطن وتقليل تكلفة إنتاج الخيوط والمنسوجات .
  • تحسين جودة أصناف الخضر وإنتاج أصناف وهجن جديدة من خلال برامج التربية والانتخاب. .
  • حفظ الأصول الوراثية لمحاصيل الخضر والنباتات الطبية والعطرية وعمل البصمة الوراثية لها .
  • إكثار نباتات الزينة باستخدام طرق زراعة الأنسجة وتطوير البيئات المستخدمة .
  • الزراعة البيولوجية وأستخدامتها في مجال الزينة .
  • إدخال التقنيات الحديثة مثل زراعة الأنسجة .
  • المحافظة علي الأصول الوراثية للفاكهة المصرية وحمايتها من التدهور .
  • تقليل الفاقد من إنتاج الفاكهة من خلال تحسين طرق الجمع والحصاد ومعاملات ما بعد الحصاد .
  • دراسات علي الأنواع الهامة اقتصاديا من الحشرات القشرية والبق الدقيقي التي تصيب الحاصلات البستانية  التالية (أشجار الفاكهة المتساقطة الأوراق – أشجار وشجيرات الزينة – بعض أبصال ونباتات الزينة – بعض أنواع نخيل الزينة ) وأساليب المكافحة لهذه الأنواع – مع تقييم كفاءة وفعالية بعض المستخلصات النباتية والزيوت المعدنية في مكافحة هذه الآفات بهدف الحد من التلوث البيئي بالمبيدات مع حصر لأهم الأعداء الطبيعية في المفترسات والطفيليات الحشرية 
  • تقييم كفاءة استخدام المنتجات الطبيعية لنحلة العسل وبعض المواد الطبيعية من أصل نباتي (زيوت طيارة- زيوت ثابتة – مستخلصات بذور ) كمواد مضادة للأكسدة ولحدوث الطفرات وسرطنة الخلايا الدموية اللمفاوية وخلايا نخاع العظام داخلياً وخارجياً (in vitro and in vivo )
  • دراسة أيكولوجيا مع تقييم تقنيات مستحدثة مع أساليب المكافحة المختلفة في برنامج مكافحة متكاملة ضد سوسة النخيل الحمراء التي أصبحت أخطر آفات النخيل حالياً
  • استخدام بعض السلالات البكتيرية في التخلص من بعض المبيدات في التربة 
  • اتجاهات حديثة في مكافحة النيماتودا التي تصيب محاصيل الخضر 
  • دراسات علي الوسائل الحديثة في مكافحة النمل الأبيض تحت الأرض.
  • دراسات عن تأثير إدخال جين بكتريا البسيلي نيورينجنسيس في نباتات الذرة المعدلة وراثياً علي الإصابة بالثاقبات وعلي الإنتاجية والبيئة وكيفية تلافي الآثار السلبية لها إن وجدت  
  • دراسات توكسيكولوجية وهستولوجية علي ديدان لوز القطن 
  • دراسات بيولوجية وتوكسيكولوجية علي ثاقبات الذرة 
  • إستخدام منشطات النمو الطبيعية مثل النباتات الطبيعية والخمائر والبكتريا والأنزمات وبعض المستخلصات النباتية لتحسين الأستفادة من مواد العلف ورفع الكفاءة الأنتاجيةللحيوانات والدواجن .
  • دور الأسماك فى التنقية  البيولوجية للمسطحات المائية وإنتاج الأسماك للشباب .      
  • دور الهندسه الوراثيه في تحسين أنتاجيه البلطى النيلى  
  • أستزراع الاسماك فى الصحراءDesert fish culture      
  • الاضافات الغذائية وتأثرها على الكفأة التناسلية لأمهات البلطى .
  • تأثير بعض العوامل الفيزيقية على الكفأءة التناسلية لأسماك المياه المالحه .
  • تأثير المجال المغناطيسى على إتاحة الملوثات فى الماء لأسماك المياه العذبة والمالحة . .
  • تأثير الكاروتينات النباتية على كفاءة الجهاز المناعى للأسماك ( عذبة – مالحه ) .
  • إستخدام DNA كمؤشر على تلوث الأسماك
  • استخدامات أخرى لبيض الأرتيميا الغير قابل للتنفس لتغذية الأمهات فى المفرخات .
  • تأثير إستخدام معجون بيض الأرتيميا فى تغذية الأمهات على الكفاءة التناسلية .
  • تكنولوجيا الزيوت والدهون لإنتاج زيوت  أو دهون ذات خواص تغذوية وجودة عالية وآمنة صحياً.
  • حفظ الأغذية " تطبيق طرق حفظ الأغذية " باستخدام المعاملات اولية لكل من الخضر والفاكهة وطرق حفظ اللحوم والدواجن والأسماك  الطازجة والمصنعة .
  • معالجة الزيوت والدهون ضد الأكسدة والفساد
  • المواد المانعة للأكسدة الطبيعية " مصادرها – طرق الإستخلاص – طرق تميزها وتطبيقاتها التغذوية .
  • تطبيق الوسائل الصحية السليمة في العمليات التصنيعية للأغذية والتخلص من الملوثات المختلفة .
  • دراسات تكنولوجية وحيوية على الإغذية والألبان .
  • إنتاج مشروبات لبنية طازجة و متخمرة مع إستبدال بعض مكونات اللبن ببدائل هذه المكونات.
  • دراسات ميكروبيولوجية لإختيار بعض السلالات الميكروبية لإنتاج النكهات في الجبن .
  • دراسات طبيعية وكيميائية وتكنولوجية لمنتجات الألبات ذات المواصفات الخاصة وتناسب الإحتياجات الخاصة  العالية والقيمة التغذوية وآمنة صحياً .
  • دراسة الموضوعات المتعلقة بالتنمية الإقتصادية الزراعية .
  • دراسة الموضوعات المتعلقة برفع مستويات الكفاءة الإنتاجية للموارد الزراعية .
  • دراسة الموضوعات المتعلقة برفع مستويات الكفاءة الإنتاجية للصناعات الزراعية .
  • دراسة الموضوعات المتعلقة بالطرق والوسائل الإرشادية في المجال الزراعي .
  • دراسة الموضوعات المتعلقة بمجالات التنمية الزراعية الريفية المتكاملة .