council.11.2019

أكد الدكتور عصام الكردى رئيس جامعة الإسكندرية خلال إجتماع مجلس الجامعة يوم الأربعاء الموافق 27/11/2019 على عمداء الكليات ضرورة تفعيل مكاتب الوافدين بجميع الكليات وتقديم الخدمات والمتابعة الدقيقة للطلاب الوافدين والتدخل لحل أى مشكلات تواجههم خلال فترة الدراسة، وأكد الكردى أن هناك طفرة كبيرة فى أعداد الطلاب الوافدين بجامعة الإسكندرية، مشيراً إلى أن عددهم بلغ 1800 طالب وافد، وأشار إلى أن الدولة المصرية تعمل على تذليل العقبات لكافة الطلاب الوافدين من خلال إصدار تأشيرة دراسة قبل دخول مصر لتفادى حدوث أى مشاكل إدارية للطلاب.

· ووافق المجلس على مقترح إنشاء كلية الألسن واللغات التطبيقية بمنطقة سموحة.

· ووافق المجلس على إنشاء الفرع الدولى لجامعة الإسكندرية بأرض الجامعة ببرج العرب.

· وأكد رئيس الجامعة على عمداء الكليات إعداد خطتها والجدول الزمنى اللازم للتحول الرقمى فى نظام الدراسة، وعرض هذه الخطط قبل مجلس القادم.

· وأكد على العمداء الإلتزام بقرار مجلس الجامعة بالإلتزام بضوابط إقامة حفلات التخرج بجميع الكليات والتى تشدد على الإلتزام بالأعراف والتقاليد الجامعية الرصينة.

· وأحيط المجلس علماً بموافقة المجلس الأعلى للجامعات على إعتماد مقررات التفكير الناقد، والابتكار وريادة الأعمال، وحقوق الإنسان ومكافحة الفساد، وخدمة المجتمع وتنمية البيئة، والتربية العسكرية لجميع طلاب الجامعة كمتطلب إجبارى للتخرج.

· ووافق المجلس على قبول التبرع المقدم من مؤسسة آل سليمان لتوريد 20 ماكينة غسيل كلوى لوحدة الكلى بمستشفى المواساه الجامعى، والتبرع المقدم من نادى روتارى وهو عبارة عن جهاز منظار قولون وهو أحدث جهاز منظار قولون موجود فى مصر وذلك لإنشاء وحدة مناظير للقولون بوحدة جراحة القولون والمستقيم، وقبول التبرع المقدم من مؤسسة بيت الخبرة وذلك للإسهام فى القضاء على قوائم الإنتظار بقسم طب وجراحة العيون، وقبول التبرع المقدم من نادى أينرويل سبورتنج لسداد الرسوم الدراسية لبعض الطلاب غير القادرين على السداد والذين لا ينطبق عليهم شروط صندوق التكافل الإجتماعى لطلاب الجامعة.

· ووافق المجلس على مذكرة التفاهم بين جامعة الإسكندرية وكلية أوشن كونتى الأمريكية، ومقترح التعاون بين كلية التجارة والكلية الحديثة للتجارة والعلوم بسلطنةعمان، واتفاقية التعاون بين كلية التجارة وكلية Lubin لإدارة الأعمال بالولايات المتحدة الأمريكية وبروتوكول التعاون بين جامعة الإسكندرية والهيئة العامة لتعليم الكبار، واتفاقية التعاون بين الجامعة وجامعة فرانسن كونتيه الفرنسية، واتفاقية التعاون بين كلية السياحة والفنادق وشركة ماجد الفظيم للمشاريع ـ مصر، ومذكرة التفاهم بين كلية الهندسة وهيئة الطاقة الذرية المصرية، وعقد التعاون المقترح بين كلية الآداب ومركز التدريب والتعاون الدولى بوكالة أنباء الشرق الأوسط.