chad.vet.med.agriculture

نظم فرع جامعة الإسكندرية بانجمينا بدولة تشاد، يوم الأربعاء الماضي 2/1/2019 حفل استقبال الطلاب الجدد بحضور أعضاء هيئة التدريس والمحاضرين بالفرع وطلاب الفرع وكذلك عدد من السادة أعضاء هيئة التدريس بكلية العلو بجامعة إنجامينا.
وفى كلمة الدكتور عصام الكردى رئيس الجامعة بهذه المناسبة، والتى ألقاها نيابة عنه الدكتور محمد بهى الدين محمد - المشرف العام على الفرع، رحب بالطلاب الجدد، وأشاد بعمق العلاقات التاريخية بين الشعبين الشقيقين، والتعاون العلمى والأكاديمي مع جامعة أنجمينا، وأهمية دور الفرع فى الدفع بعجلة التنمية بدولة تشاد من خلال تخريج عدد ٦٦ طبيب بيطرى، و٣٤ مهندس زراعى حتى الآن للمساهمة فى دعم سوق العمل فى مجال الثروة الحيوانية بالخبرات المطلوبة، والتى لها الأولوية فى برامج التنمية على مستوى دولة تشاد، ووجه رئيس الجامعة الشكر إلى منسوبى الفرع المعينين من قبل جامعة أنجمينا، مشيراً إلى أن الجامعة وافقت على دعمهم بعدد من المنح الدراسية المجانية كطلاب دراسات عليا بجامعة الأسكندرية.
كما رحب الدكتور هشام جابر نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب فى كلمته التى ألقاها بالنيابة عنه الدكتور محمد بهى الدين بالطلاب الجدد، وأكد في كلمته على الطلاب ضرورة الألتزام بالقيم والتقاليد والأعراف الجامعية، والحرص على التحصيل والتفوق، موضحاً أن جامعة الأسكندرية تقدم منح مجانية للماجستير بالجامعة لأوائل الخريجين، ويوجد حاليا بكليتى الزراعة والطب البيطرى خمس من هؤلاء الطلاب من الدفع السابقة منتظمين بالدراسة، وأوضح سيادته أن الجامعة قامت بإمداد الفرع بعدد المراجع العلمية فى العلوم الأساسية والزراعية والبيطرية كنواة لمكتبة الفرع.
وقد أكد الدكتور محمد بهى الدين فى كلمته على دور جامعة أنجمينا وكلية العلوم التطبيقية والبحتة فى التعاون مع فرع الجامعة بتشاد من أجل النهوض بالفرع وأستقبال دفعة جديدة من الطلاب ، ووجه الشكر إلى إدارة جامعة أنجمينا بإدارة كلية العلوم ( المقر المؤقت للفرع ) على أستضافة الطلاب بالكلية لحين الانتهاء من إنشاء المقر الجديد للفرع بمنطقة توكرا، وحث الطلاب على الانتظام فى الدراسة والمشاركة الفعالة فى الأنشطة الرياضية والثقافية والأجتماعية والعلمية التى سوف تنظم بواسطة الفرع.
وقد القى كل من الدكتور احمد زين مدير التعاون الدولى بجامعة انجمينا، والدكتور محمد نور نائب عميد كلية العلوم لشئون التعليم، والدكتور أمير منقاش مسئول التسجيل بجامعة أنجمينا كلمات الترحيب بالطلاب وأشادوا جميعاً بالتعاون المثمر مع جامعة الأسكندرية .