dr.ghada.mousa14

أكدت الدكتورة غادة عبد المنعم موسى، عميد كلية الآداب جامعة الاسكندرية ومستشار رئيس الجامعة لشئون المكتبات على الدور الكبير الذي تلعبه المكتبة المركزية للجامعة في إثراء حركة البحث العلمي.

وأشارت عميد كلية الآداب في حوار خاص مع برنامج الجامعة تكسب بالقناة الخامسة (تليفزيون الاسكندرية) إلى جهود الجامعة في ترميم المخطوطات والمقتنيات الأثرية والتي امتدت حتى الآن إلى سبع مراحل بدأت من عام 2005، وتضمنت ترميم 151 مخطوط بتكلفة 100 ألف جنيه لكل مرحلة بالتعاون مع الجهات الحكومية المختلفة.

وأوضحت الدكتورة غادة موسى أن المكتبة تضم 83 ألف عنوان و1312 مخطوط باللغة العربية واللغات الشرقية يرجع تاريخ بعضها إلى ما قبل ظهور الطباعة كما يوجد بالمكتبة عددًا من المقتنيات والكتب التراثية مثل خرائط نادرة لمدينة الاسكندرية ونسخة من كتاب وصف مصر وألبوم صور الأميرة فوزية وصور نادرة للأثار القديمة ومصاحف بخط اليد يرجع تاريخها إلى عهد الخليفة عثمان بن عفان بجانب صور لمسجد محمد علي بالقلعة وصور نادرة للمسجد الأقصى.

وأعلنت الدكتورة غادة موسى أن الجامعة تدرس إنشاء متحف للوثائق والمخطوطات بالمكتبة المركزية

لمتابعة الحوار كاملًا اضغط هنا