جامعة الإسكندرية

الإدارة العامة للعلاقات العامة والاعلام

*****

• ناقش مجلـس الدراسـات العليـا والبحـوث بجامعة الإسكندرية فـى اجتماعـه فى 21/11/2017 برئاسة الدكتور هشام جابر نائب رئيس الجامعة مقترح إنشاء "برنامج اللغويات والصوتيات القضائية" وهو برنامج مشترك بين كلية الحقوق وقسم الصوتيات واللسانيات بكلية الآداب، ويهدف إلى استخدام التحليلات اللغوية فى التحقيق فى الجرائم، وكذلك استخدام التقنيات الصوتية فى فحص الأدلة الصوتية المسجلة وذلك للإستفادة منها فى العدالة الجنائية.
  • كما ناقش المجلس إنشاء دبلومتين مهنيتين فى "إنتاج وتربية الأرانب"، و" تغذية وتكوين أعلاف الدواجن" بكلية الزراعة، ومقترح تطوير لائحة الدراسات العليا بكلية التربية الخاصة بقسم اللغة العربية، وقسم تكنولوجيا التعليم فى تخصصات التعليم الإلكترونى والتعليم عن بُعد وتكنولوجيا تعليم الفئات الخاصة ومعلم حاسب آلى.
  • كما اعتمد المجلس مقترح إنشاء درجة الماجستير فى أمراض الكلى بكلية الطب.
  • كما وافق المجلس على مقترح معهد البحوث الطبية إنشاء دبلومة إدارة الجودة الشاملة للمعامل ومقترح إنشاء درجة الماجستير والدكتوراه فى طب الأورام بنظام الساعات المعتمدة.
  • ووافق المجلس على مقترح المعهد العالى للصحة العامة بانشاء درجة الماجستير المهنى فى التغذية العلاجية.
  • واعتمد المجلس مقترح كلية الآداب إنشاء مدونة لجامعة الإسكندرية فى النشر العلمى للتواصل بين الأساتذة وبعضهم داخل الكلية الواحدة وبين الكليات الأخرى والعالم الخارجى وقد تم تنفيذ هذه الفكرة فى كلية الآداب بنجاح.
  • واستعرض المجلس تقرير وحدة المكتبة الرقمية بالجامعة بشأن فحص وإيداع مخططات طلاب الدراسات العليا (ماجستير ـ دكتوراه) فى ادخال بيانات المخططات ورفعها على موقع المكتبة الرقمية، وكذلك وافق المجلس على مقترح المكتبة الرقمية لآليات استخدام برنامج I Thenticate للإنتحال العلمى ودراسة مدى التشابه فى الأوراق البحثية وتم تدريب فريق عمل المكتبة الرقمية على إستخدام وضبط إعدادات البرنامج من خلال المجلس الأعلى للجامعات وقام فريق العمل حتى اليوم باعداد تقارير لـ 289 بحث خاص بعدد 48 عضو هيئة تدريس.
  • واستعرض المجلس أهداف البنك القومى للمعامل والأجهزة العلمية بجامعة الإسكندرية حيث أكد د. طه زغلول مدير وحدة المعامل والأجهزة العلمية بالجامعة إلى أنها تهدف إلى بناء قاعدة بيانات للاستخدام الأمثل للأجهزة وإنشاء مراكز صيانة مركزية وإعداد الكوادر الفنية اللازمة لتشغيلها والتوسع المستقبلى للبنك ليشمل مراكز البحوث المصرية المختلفة وتقوم الوحدة بتسجيل المعامل الموجودة بالجامعة وما تحويه من أجهزة علمية من خلال قاعدة بيانات ومساعدة الباحثين فى جامعة الإسكندرية وارشادهم عن مكان تواجد الأجهزة بمعامل الجامعة وحالتها وتم عمل وحدة للمعامل فى 15 كلية من كليات الجامعة ويوجد مركزين للصيانة فى كلية الزراعة بالشاطبى وكلية الهندسة.